[Le saviez vous] La Super Halle, un modèle coopératif

Assemblée Générale de Grap

La Super Halle est un lieu indépendant qui a fait le choix du modèle coopératif en prenant le statut de SCIC.

Le lieu regroupe deux structures, Mame (le restaurant – traiteur) et La Super Épicerie.

L’épicerie est une SCOP dont les salariés détiennent 51 % du capital social et 85 % des droits de vote.

Si tous les salariés ne sont pas associés, tous ont vocation à le devenir. Chacun d’entre eux dispose d’une voix, quel que soit son statut, son ancienneté et le montant du capital qu’il a investi.

A La Super Epicerie, il y a deux gérants comme dans n’importe quelle entreprise mais celui-ci est élu par les salariés associés sur le principe d’une élection sans candidat.

Vous l’aurez compris, cela se traduit par une place plus grande laissée à l’humain, un souhait d’horizontalité dans la prise de décisions, gommant au maximum la hiérarchie, et, point important, ne menant à aucune rémunération du capital !

Et oui, dans une coopérative, l’outil de travail est collectif, et les bons résultats sont destinés à consolider cet outil ou à rémunérer les salariés qui s’investissent dans le projet. Tous les salariés sont autonomes, et impliqués dans le fonctionnement et l’organisation de
leur travail.

La coopération prend du temps mais rend le travail tellement plus riche !