[ Recette ] : Gratin de blettes aux ravioles

On se demande parfois comment joindre l’utile à l’agréable en cuisine (comprenez : « les produits sains et la touche de gourmandise ») . Pour cela, nous vous avons concocté ce mois-ci une recette qui répondra parfaitement à ce dilemme : Le gratin de blettes aux ravioles et au fromage !

Les blettes n’ont pas toujours bonne réputation … Qu’à cela ne tienne! Accompagnées de ravioles elles sont parfaites!

Pour 4 personnes :

  • 8 plaques de ravioles
  • 1 botte de blettes
  • 60 + 15g de beurre
  • 60g de fécule de mais
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 60g de fromage rapé
  • sel, poivre

Commencez par laver et émincer les blettes avec leurs feuilles. Faites-les cuire dans une grande quantité d’eau salée, 7 à 8 min puis égouttez-les.

Préparez ensuite la béchamel « allégée » :

Faites fondre le beurre dans une casserole, sans coloration, puis ajoutez la fécule de mais d’un coup et mélangez au fouet. Incorporez le bouillon de légumes chaud, peu à peu, en fouettant sur feu doux jusqu’à épaississement. Salez et poivrez puis incorporez les blettes et la moitié du fromage râpé.

Préchauffez le four à 200 °C (th. 7).

Beurrez un plat à gratin. Disposez 1/3 des blettes en sauce puis 4 plaques de ravioles. Surmontez de blettes en sauce puis de ravioles et terminez par les blettes. Parsemez du reste de fromage et enfournez pour une vingtaine de minutes.

Pour les plus gourmands, vous pouvez remplacer cette version de la béchamel par une recette classique à base de lait.

Bon appétit !