
Pour 8 personnes
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 50 g de poudre d’amande (blanche ou complète)
- 50 g de poudre de noisette
- 110 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 3 œufs
- 125 ml de lait
- 15 g de farine
- 1 fève
- Quelques gouttes d’extrait d’amande amère (optionnel)
1 – Crème pâtissière :
– Faire bouillir le lait dans une casserole
– Dans un saladier, fouetter 1 jaune d’œuf avec 20 g de sucre en poudre puis ajouter 15 g de farine
– Verser le lait sur la préparation puis remettre le tout dans la casserole sur le feu
– Faire épaissir la crème environ 3 minutes sans cesser de remuer
– Réserver en couvrant la crème avec un film alimentaire pour l’empêcher de former une croûte.
2 – Crème d’amande :
– Mélanger 50 g de beurre mou avec 90 g de sucre, puis incorporer 1 œuf, 50 g de poudre d’amande, 50 g de poudre de noisette et l’extrait d’amande amère.
– Incorporer la crème pâtissière préparée plus tôt à cette crème d’amande pour former la frangipane
– Réserver au réfrigérateur pour la raffermir un peu
3 – Montage :
– Préchauffer le four à 180°C.
– Étaler une pâte feuilletée et la recouvrir de frangipane jusqu’à 3 cm des bords.
– – – NE PAS OUBLIER LA FÈVE !!!!! – – –
– Mettre sur les 3 cm restants un peu de blanc d’œuf (ou d’eau)
– Poser la seconde pâte et souder les bords au plus proche de la frangipane
– Dorer au jaune d’œuf le dessus de la galette puis réaliser des motifs avec la pointe d’un couteau
– Enfourner la galette 25 à 30 minutes à 180°C
Bonne dégustation !