[ Nouveau ] : Capucine et Gaston, des bocaux bios et engagés

Capucine et Gaston, c’est avant tout l’histoire d’une rencontre entre la restauration et le handicap.

Avec la création d’un restaurant – traiteur qui propose des produits bio et locaux tout en accompagnant des jeunes en situation de handicap, Jean-Christophe Guidollet, le fondateur, se définit comme un « traiteur bio et social par conviction« .

Né des constats alarmants liés à l’insertion des personnes en situation de handicap , l’aventure a commencé en 2017 avant de voir le jour en septembre 2020. Situé dans le 7ème arrondissement de Lyon, Capucine et Gaston à ouvert son local avec un restaurant et une cuisine – laboratoire afin de proposer ses bons petits plats en bocaux.

L’insertion

Souvent mis en lumière par les pouvoirs publics, l’insertion sociale et professionnelle des personnes en situations de handicap reste un sujet problématique.

Aujourd’hui le constat est là : les personnes en situation de handicap peinent à trouver du travail. Elles étaient plus de 500 000 à demander un emploi en 2018 soit près de 5 % de plus qu’en 2016. Le taux de chômage pour les personnes en situation de handicap est deux fois plus élevé que celui des personnes valides. En parallèle, le secteur des métiers de bouche est un secteur en forte tension. Malheureusement, le manque de qualification et d’expérience des personnes porteuses de handicap est un vrai frein à leur employabilité. Capucine et Gaston accompagne en cuisine, en salle et en boutique plusieurs jeunes en situation de handicap afin de leur permettre d’acquérir des compétences, un savoir faire et une qualification.

Bio, local ET responsable

Côté cuisine, les plats sont bios et de saison. Afin de continuer sur sa démarche vertueuse, l’entreprise s’engage sur plusieurs fronts puisque les bocaux sont en verre et les livraisons effectuées par un triporteur ou bien en voiture électrique !

Séduits par l’engagement et la qualité des produits cuisinés, nous vous proposons désormais une sélection hivernale de la bonne cuisine made in Capucine et Gaston!

Crème de potimarron, paupiette de veau, crumble de légume au bleu du Vercors, cake aux noisettes et pain perdu ont trouvé leurs places dans nos rayons! N’hésitez pas à nous demander conseils, le plus difficile c’est de choisir !

Pour plus d’informations, vous pouvez suivre l’actualité de Capucine et Gaston sur leur site internet ou bien leur page Facebook.