
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 patates douce
- 2 tranches de jambon cru
- 200 g de California
- 30 g d’emmental râpé
- 1 gousse d’ail
- 4 cuil. à soupe de pignons de pin
- ¼ de bouquet de basilic
- Sel, poivre du moulin
1 – Faire cuire les patates douces non pelées dans une casserole d’eau bouillante salée, 20 à 30 minutes.
2 – Les égoutter.
3 – Dans une poêle sans matière grasse, faire torréfier les pignons de pin. Réserver.
4 – Prélever délicatement la chair des patates douces à 1 cm de la peau. Ne pas jeter la peau, elle servira de contenant.
5 – Éplucher et hacher l’ail puis rincer le basilic et le ciseler avec des ciseaux.
6 – Émincer le jambon.
7 – Préchauffer le four à 180°C (th.6).
8 – Dans un saladier, disposer la chair de patate douce, le fromage frais, l’ail haché, le basilic, les pignons de pin, le jambon émincé, poivrer, saler légèrement.
9 – Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
10 – Farcir les patates douces avec cette préparation.
11 – Les placer dans un plat à gratin, saupoudrer d’emmental.
12 – Enfourner environ 25 minutes. Le dessus doit être doré.
C’est prêt !