[ Recette ] : La tarte aux myrtilles de Dame Séli

« Ce soir il y a du dessert, il y a des gens qui ont pris la peine de faire un dessert ! »

Que vous soyez fan de Kaamelot ou bien simplement gourmands, voici la Super Recette de tarte aux myrtilles ( presque celle de Dame Séli !)

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 600g de myrtilles
  • 80 g de poudre d’amande
  • 80g de sucre
  • 200 ml de crème fraiche
  • 2 oeufs

1 – Commencez par préparer la pâte : mélangez tous les ingrédients avec les doigts (le beurre doux être mou, pas fondu) et formez une boule de pâte. Laissez la reposer une petite heure dans un endroit frais avant de l’étaler au rouleau à pâtisserie.

2 – Déposez la pâte dans un moule à tarte beurré (ou recouvert de papier sulfurisé), piquez la à la fourchette, versez les myrtilles et enfournez à 180° jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée (environ 20 minutes).

3 – Pendant ce temps, préparer l’appareil à flan : battre les œufs avec la crème fraiche, le sucre et la poudre d’amande.

4 – Après cette 1ère cuisson, repartir le flan sur les myrtilles et enfourner à nouveau pour 25 minutes environ.

C’est prêt !