Depuis quelques semaines, vous pouvez découvrir un nouveau producteur de poulet bio dans nos rayon : la Ferme P4 à Chazelle sur Lyon, à 41 km de La Super Halle. Créée en 2017, Benoît Termeau produit actuellement des volailles de chair certifiées en Agriculture Biologique.
Hébergé par un agriculteur de Chazelles-sur-Lyon via l’association couveuse Etamine, Benoit Termeau bénéficie de 1,72 hectares pour tester son activité avant de s’installer officiellement en 2020. Cela lui a permis de mettre en place une production de “poulet de chair” et d’initier la mise en place d’une parcelle durable en s’appuyant sur les principes de l’agroforesterie.
Il produit environ 1500-2000 poulets de chair (cous nus) à l’année soit 150 à 200 poulets par bâtiment. Au niveau de l’alimentation, les poulets sont nourris avec un aliment certifié AB et ils profitent de parcours extérieurs herbagés. L’exploitant se fournit auprès d’un laboratoire Bio pour soigner ses volailles en préventif : plantes et préparations fermentées.
La ferme P4 propose des poulets entiers prêts à cuire ainsi que des découpes (filets, ailes, cuisses) sous vide.
Pour la petite histoire, la ferme a plus d’une surprise à vous reserver puisqu’elle a également pour vocation d’accueillir des évenements sociaux-culturels entre autre liés au cirque. En effet, la ferme P4 est une des pierre constitutive d’un projet d’installation plus vaste intégrant accueil à la ferme et animation socioculturelle.