[Super recette] : Le Super pâté aux pommes de terre d’Elise

Si la pomme de terre n’est pas un légume, il est toujours bon d’apprendre de nouvelles façon de l’accommoder. Pour cela, nous vous proposons une recette locale et bien gourmande : le pâté aux patates bourbonnais!

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Nous vous avons fait découvrir il y a quelques mois le fameux pâté aux coings, voici désormais son pendant en version salé mais tout aussi gourmande! Original, il peut se manger à toutes occasions : en plat principal avec une salade verte, en accompagnement d’un plat ou bien même à l’apéritif coupé en dès!

 

Pour 6 personnes:

  • 2 pâtes brisées ou feuilletées
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 40 cl de crème fraiche
  • 1 jaune d’œuf
  • sel, poivre, persil, 2 gousses d’ail
  • 1 oignon

 

  1. Épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles. Déposez les dans un saladier avec l’oignon coupé en petit morceau, les gousses d’ail pressées et le persil haché. Assaisonnez les avec le sel et le poivre.
  2. Déposez une pâte dans un moule à tarte et empilez les rondelles de pommes de terre de façon homogène.
  3. Préchauffez votre four th.7
  4. Recouvrir les pommes de terre par la seconde pâte brisée et soudez les deux parties en formant un petit boudin.
  5. Effectuez au centre de la pâte un petit trou de quelques centimètre de diamètre. Il servira de « cheminée ».
  6. Badigeonnez le couvercle avec le jaune d’œuf mélangé avec un peu de lait.
  7. Mettre au four pendant 1h.
  8. A la sortie du four, découpez le couvercle en un large cercle. Enlevez le le temps de verser la crème fraiche et d’ajuster l’assaisonnement. Remettre le couvercle.

A déguster chaud, froid ou tiède!