Le pâté aux coings, façon tourte, est une spécialité régionale assez peu connue. Il s’agit pourtant d’un dessert copieux mettant en valeur un fruit bien souvent méconnu : le coing.
Voici la super recette, pour une tourte :
Pour la garniture, il vous faut :
- environ 600g de coings
- 150g de sucre
- crème fraîche
Pour la pâte brisée sucrée :
- 400g de farine
- 100g de sucre
- 130g de beurre + 40g d’huile
- 12cl de lait
Préparation :
- Commencer par préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Bien malaxer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Laisser-la reposer 1h environ
- Pendant ce temps, éplucher et couper les coings en lamelles.
- Mélanger les coings avec le sucre dans un saladier.
- Séparer la pâte en deux et l’étendre au fond d’un moule à tarte beurré. Disposer dessus les coings comme une tarte.
- Rabattre et humecter le bord de la pâte sur les coings.
- Étendre le reste de la pâte au rouleau et la disposer délicatement sur la préparation de sorte à refermer la tourte. Humecter les bords pour mieux les souder.
- Mettre au four préchauffé pendant environ 40 minutes à 200° (th 6-7).
- En fin de cuisson, découper délicatement le couvercle de la tourte au couteau.
- Soulever la partie supérieure et verser la crème.
- Refermer la tourte et déguster tiède.
Bonne dégustation!