[Recette] : Le Super pâté aux coings d’Elise

quince-3770797_1920

Le pâté aux coings, façon tourte, est une spécialité régionale assez peu connue. Il s’agit pourtant d’un dessert copieux mettant en valeur un fruit bien souvent méconnu : le coing.

Voici la super recette, pour une tourte :

Pour la garniture, il vous faut :

  • environ 600g de coings
  • 150g de sucre
  • crème fraîche

Pour la pâte brisée sucrée :

  • 400g de farine
  • 100g de sucre
  • 130g de beurre + 40g d’huile
  • 12cl de lait

 

Préparation :

  • Commencer par préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Bien malaxer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Laisser-la reposer 1h environ
  • Pendant ce temps, éplucher et couper les coings en lamelles.
  • Mélanger les coings avec le sucre dans un saladier.
  • Séparer la pâte en deux et l’étendre au fond d’un moule à tarte beurré. Disposer dessus les coings comme une tarte.
  • Rabattre et humecter le bord de la pâte sur les coings.
  • Étendre le reste de la pâte au rouleau et la disposer délicatement sur la préparation de sorte à refermer la tourte. Humecter les bords pour mieux les souder.
  • Mettre au four préchauffé pendant environ 40 minutes à 200° (th 6-7).
  • En fin de cuisson, découper délicatement le couvercle de la tourte au couteau.
  • Soulever la partie supérieure et verser la crème.
  • Refermer la tourte et déguster tiède.

 

Bonne dégustation!