[Petit curieux] : Pourquoi les citrons jaunes restent-ils verts en été?

lemon-4451865_1920

 

Le citron jaune reste un incontournable de notre légumier tant on aime à le consommer toute l’année. Nous avons aussi tous remarqué ses différentes teintes une fois l’été arrivé.

Alors…Pourquoi le citron jaune reste-t-il vert en été?

Pour se colorer, le citron a besoin de fortes variations de température entre le jour et la nuit. L’hiver est la saison idéale pour cela car les régions productrices avec lesquelles nous travaillons (Sud de l’Italie, Espagne…) connaissent des températures douces en journée mais bien fraîches pendant la nuit. Cette différence permet aux citrons de bien mûrir et de devenir bien jaunes.

L’été, les températures sont élevées tout le temps ; les citrons ne se colorent donc pas ou peu et la peau reste verte. Il existe bien sur des techniques de « déverdissage » par pulvérisation de produits chimiques mais cela ne se pratique pas chez les producteurs bio qui tiennent à ce que leurs agrumes restent naturels.

citrus-fruits-3923482_1920

La couleur ne change en rien la qualité du fruit alors n’hésitons pas à consommer du citron bio toute l’année, en tisane réconfortante l’hiver ou bien dans une citronnade désaltérante l’été!