Voici une petite recette diététique aux tonalités asiatiques pour apprendre à cuisiner le champignon shiitake.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 350 de pâtes soja ou pâtes asiatiques de votre choix
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
- 4 cm de gingembre frais
- 1 blanc de poireau
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 pincée de piment
- 150g de champignons shiitake
- 2 cuillères à café de pâte miso
- 2 tiges de ciboule
- Coriandre fraîche pour le décor
Préparation :
Épluchez et hachez l’ail. Pelez l’échalote et coupez-la finement. Epluchez le gingembre et râpez-le. Coupez le blanc de poireau en très fines lamelles.
Dans un wok avec un peu d’huile, faites revenir 2 minutes l’échalote, l’ail et le gingembre. Ajoutez les lamelles de poireaux et poursuivez la cuisson quelques minutes.
Ajoutez ensuite les champignons shiitake coupés en fines lamelles. Saisissez quelques instants et ajoutez la sauce soja ainsi que le piment (facultatif). Couvrez de 750ml d’eau et laissez mijoter 5 minutes.
En attendant, cuisez vos pâtes dans de l’eau chaude. Egouttez et rincez à l’eau froide.
Délayez la pâte miso dans 2 cuire à soupe d’eau chaude.
Ajoutez les pâtes à votre bouillon pour les réchauffer, versez le miso et servez dans des bols en parsemant de coriandre fraîche et de ciboule ciselée.
C’est prêt!