Comme souvent avec les fromages lorsque l’on cherche à connaitre plus en détail le produit nous nous retrouvons à faire de l’Histoire !
Alors c’est parti pour un bon en arrière : le Saint-Nectaire est considéré comme un fromage de pays (c’est à dire paysans) à partir du XV° siècle.
Au XVII° son heure de gloire est arrivé, en effet le Maréchal Henry de Sennecterre introduit ce fromage à la table du Roi Louis XIV
Sa reconnaissance est gravé dans le terroir français en 1954 à l’aide du syndicat des producteurs de Saint-Nectaire. L’année suivante elle obtient l’appellation d’origine contrôlée, suite à l’obtention de son label la production de lait augmentera fortement.
Pour finir actuellement comme la 3éme AOP fromagère au lait de vache et la 1ere AOP fromagère fermière d’europe.
Et le goût dans tout ça ? !
Le Saint -Nectaire doit sa renommer à son goût de noisette et l’onctuosité de sa pâte, n’hésitez pas à venir essayer ce fromage au rayon frais de notre épicerie !