Super recette de pâte à tartiner maison

L’hiver approche à grands pas et nos envies chocolatées avec ! Voici une délicieuse recette de pâte à tartiner maison proposée par notre super épicière Marie.

Ingrédients pour environ 900 g de pâte :

  • 300 g d’amandes (ou d’autres fruits secs seuls ou en mélange)
  • 450 g de chocolat de couverture noir
  • 6 c-à-c d’huile végétale (ex. noisette)
  • 1 gousse de vanille
  • 7 c-à-c sirop d’agave
  • 2 c-à-c de cacao non sucré
  • 2 pincées de sel

Préparation :

Réduire 200 g de fruits secs en poudre avec un mixeur.

Ajouter huile végétale, graines de vanille et sirop d’agave. Mixer jusqu’à obtention d’une pâte (de 1 à 2 mn durant 15 mn avec des pauses pour que la pâte ne chauffe pas, ce qui correspond à 5 ou 6 fois environ).

Ajouter le reste de fruits secs torréfiés 5 mn au four à 200°C et mixer comme précédemment jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Faire fondre le chocolat à feu très doux ou au bain-marie.

Assembler les deux préparations en ajustant, selon vos goûts, le sel et le cacao.

Rectifier en ajoutant du sirop d’agave si nécessaire.

Une belle tranche de pain et un bon chocolat chaud accompagneront cette recette et vos belles après-midi d’hiver !