Simplissime, rapide, efficace et gourmande, cette recette régalera petits et grands !
Ingrédients pour 4 personnes :
4 gros poireaux (ou 6/7 petits)
1 gros oignon
Un peu d’huile d’olive
40 cl de crème fraîche
4 belles tranches de jambon
½ noix de muscade
200g d’emmental râpé
Préparation :
Laver et émincer les poireaux en lamelles d’environ 1 cm d’épaisseur, émincer l’oignon.
Faire fondre l’oignon dans l’huile préalablement chauffée dans une grande casserole, ajouter les poireaux et mettre un peu d’eau au fond. Laisser cuire à feu moyen une bonne dizaine de minutes, le temps que les poireaux deviennent fondants.
Pendant ce temps, râper ½ noix de muscade et couper le jambon en petits morceaux.
Bien égoutter les poireaux, les remettre dans la casserole avec la crème fraîche, la muscade et le jambon. Bien mélanger.
Transvaser le tout dans un plat à gratin puis recouvrir avec le fromage râpé. Mettre dans le four à 200° jusqu’à ce que le gratin soit bien doré et déguster avec une belle salade.