Hélène, Marlène et Anne-Laure, torréfactrices à Villeurbanne (69)
Les produits de l’Atelier :
- Cafés torréfiés en vrac
- Cafés torréfiés en sachet 100% compostables 250g ou 1kg, moulu ou en grains
- Petit matériel pour se préparer un bon café à la maison
- Ateliers de caféologie
Livraison à La Super Halle : le jeudi
Description :
Anne Laure, Hélène et Marlène ont ouvert leur atelier de torréfaction à Villeurbanne (69) en septembre 2018.
Toutes trois passionnées de voyages caféinés, le hasard des rencontres et le partage d’une passion commune pour ce produit tant consommé les conduit à monter ce projet en début d’année.
Souhaitant porter des dynamiques créatives et collaboratives, elles ont décidé de monter un espace collaboratif qu’elles partagent avec Chloé et Paola, fondatrice de Rézomes (un projet innovant de fertilisant pour l’agriculture biologique, c’est par ici: https://www.rezomes.com/) et Blandine de l’association Amad’Art, qui œuvre pour l’accès aux arts pour tous (https://www.facebook.com/AMADARTassociation/). Une belle équipe dans un lieu qu’elles ont toutes les six façonné à leur image.
Cerise sur le gâteau, elles rejoignent le GRAP en avril 2018 !
Les engagements et valeurs de Label(le) Brûlerie :
L’objectif de Label(le) Brûlerie est de pouvoir démocratiser le café de terroir tout en construisant des liens forts avec les pays producteurs. les cafés de Label(le) Brûlerie proviennent de coopératives certifiées AB et sont sourcés autant que possible en direct auprès des coopératives :
« Nous avons choisi de sourcer nos cafés auprès d’une association de torréfacteurs européens travaillant en direct avec les coopératives des pays producteurs, afin de nous rapprocher de notre matière première : le café vert ! Roasters United accompagne les coopératives dans leur production de cafés de terroir et leur assure un prix juste, ainsi qu’un pré-financement de leurs récoltes leur permettant une souplesse de fond de roulement. Les coopératives quant à elles s’engagent à respecter un cahier des charges éthique co-établi. ”
Les cafés torréfiés :
Label(le) Brûlerie accorde une attention toute particulière à la qualité de ses cafés. Chaque lot de café vert est unique et un profil de torréfaction est établi à chaque réception de lot.
« Le café est un produit de terroir, il se charge des saveurs de son environnement, des arbres voisins, des nutriments du sol… Lorsque nous torréfions les grains de cafés verts, c’est ce terroir que nous nous efforçons de mettre en valeur ! Le café est également un produit de saisonnalité, c’est donc naturellement que nous avons choisi de proposer nos cafés en fonction des périodes de récoltes dans les différents pays producteurs »
Les torréfactrices ne se contentent pas de livrer les épiceries d’Auvergne-Rhône-Alpes ! Elles accompagnent également des professionnels de la restauration en les formant à l’utilisation des équipements, à l’art de la préparation du café, au latte art. Elles proposent également leur service aux bureaux et entreprises souhaitant offrir à leur collaborateurs une pause gourmande.
N’hésitez pas à les contacter !
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