[Oeufs] – La Ferme des Tramets

Nicolas Carrara, Eleveur de poules pondeuses à Cour-et-Buis (38)

Les produits de la ferme : œufs bio, volailles pendant les fêtes de fin d’année

Livraison à La Super Halle : variable selon les semaines

Description

Nicolas Carrara s’installe en juin 2011 à Cour et Buis dans l’Isère et crée la Ferme des Tramets. Il est alors à la tête d’un élevage de cent poules pondeuses et de mille volailles de chair sur l’année. Deux ans plus tard, sa production a doublé et l’éleveur produit en plus des céréales pour l’alimentation de ses animaux. Avec dix hectares de terrain dont trois sont dédiés à l’élevage, il fonctionne en rotation.  

Nicolas cultive également trois hectares de blé et autres céréales et vise l’autonomie alimentaire. Les productions sont toutes vendues aujourd’hui en vente directe ou circuit court de proximité et concernent les œufs, les poulets de chair (entier, découpé) et les volailles festives (canard, pintade, chapon). Aujourd’hui, si l’éleveur ne regrette pas son choix de reconversion, il doit faire face à des réalités quelques fois compliquées. « Je n’arrive pas à vraiment vivre de ce que je fais. Créer une exploitation, c’est une aventure passionnante mais semée d’embûches. La logique du système agricole actuel ne facilite pas les installations et freine les vocations. Je suis réaliste et cherche à trouver une articulation cohérente dans mon métier, dans mon projet de vie. »

Les engagements et valeurs de la ferme

  • Une exploitation paysanne engagée dans une dynamique locale, agro-biologique, anti-productiviste et conviviale.
  • Une conduite d’élevage extensive, raisonnée et respectueuse des animaux.
  • Des pratiques globales tournées vers la protection et l’amélioration des sols, la gestion des ressources, les savoir-faire et savoir-être paysans…

Les spécificités de la ferme : Les poulaillers sont des mobil homes transformés qu’il déplace au fur et à mesure, avec des parcs mobiles.