Super recette de Tatin de tomates

Ca y est, la saison estivale bat son plein! C’est le retour des fruits et légumes gorgés de soleil et venus tout droit de nos producteurs. Faire le choix du circuit court et de producteurs soucieux de cueillir à maturité vous garantit des saveurs incomparables. Mais cela signifie également que ces produits sont plus fragiles… S’ils sont légèrement meurtris, cela vous donne juste une raison de plus de les savourer cuisinés 😉

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Ingrédients pour 6 personnes

Pâte brisée:

  • 250g de farine T80 (Le Moulin de Gribory)  
  • 1 oeuf (La Ferme des Tramets)
  • 2 c.s. d’huile d’olive
  • 100g de beurre

Garniture:

  • 6 tomates (Les Jardins du Printemps)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillères à soupe de sucre blond
  • Une gousse d’ail fraîche
  • Trois tours de moulin de mélange 5 baies

Dernière minute:

  • Deux cuillères à soupe de pignons de pin (ou graines de tournesol)
  • Une botte de petits oignons nouveaux (La Ferme des Volonteux)
  • Un bouquet de basilic  (Les Jardins de Granay)
  • Une gousse d’ail fraîche
  • Du fromage local:
    • Version vache: deux mini-frais + deux mini-vaches sec du GAEC Le Raymonet ou
    • Version chèvre: une rigotte fraîche + une rigotte affinée de la Ferme Chasse Nuage ou
    • Version brebis: un carré frais + un carré affiné de la Bergerie des Combes du Loup

Accompagnement:

Une salade d’Olivier Pasquier!

Mémo Récap:

  • Au vrac: huile d’olive et vinaigre balsamique (n’oubliez pas de prendre un contenant!), farine, sucre, mélange 5 baies en grains (moulin à épices vide en vente au magasin si besoin), pignons de pin
  • Au légumier: tomates, ail frais, bouquet de basilic, botte d’oignons nouveaux, salade
  • Au fromage à la coupe: fromages de vache, chèvre ou brebis
  • Au détail: oeufs
  • Au frigo: beurre

Étapes de préparation

Mélanger les ingrédients de la pâte brisée dans un saladier, en ajoutant de l’eau si besoin pour obtenir une boule de pâte. Réservez au frais.

Laver les tomates, les essuyer et les couper en 2 dans le sens de l’épaisseur.

Faire griller les pignons de pin à la poêle ou au grill de votre four. Réservez.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive.

Poser les tomates, face coupée vers le haut.

Saler, poivrer avec le mélange de baies et faire saisir sur feu vif (10 sur mon induction) pendant 1 min, puis 4 min à feu plus doux (8 sur induction).

Ajouter le vinaigre balsamique et le sucre dans la poêle mais pas sur les tomates.

Secouer la poêle pour déglacer les sucs et bien répartir.

Baisser le feu (induction à 6) et laisser mijoter à découvert pendant 20 min environ, en vérifiant que les tomates ne brûlent pas. Préchauffez votre four th 6/7 (200°C).

Tapisser votre moule d’un filet d’huile d’olive. Déposez vos demi-tomates faces coupées vers le haut et arrosez-les avec le jus déglacé de la poêle. Emincer finement 1 oignon botte et la gousse d’ail frais et répartir sur les tomates (si vous ne craignez pas de les manger crus, vous pouvez réserver sauter cette étape et les répartir sur la tarte avec le basilic après cuisson).

Etaler votre pâte brisée et recouvrez votre moule avec, en rabattant les bords vers l’intérieur.

Enfourner la tarte pour 25 min environ et attendre 2 min avant de la démouler. Émietter le fromage frais sur la tarte, ciseler le basilic et le répartir également sur les tomates. Avec un économe ou au couteau réaliser des copeaux avec le fromage sec et parsemez-les.

Parsemez les pignons de pin au dernier moment pour les garder croquants.

Servir cette tarte tiède ou froide avec une salade !

 

Bonne dégustation !