Cure de raisin Drômois … bio et en direct du producteur !

A partir du 16 Août vous pourrez vous régaler et préparer une délicieuse cure de raisin de table bio, approvisionné en direct de la productrice !

Informations utiles :

  • Produit de la ferme : raisins de table bio à la caisse ou en vrac, et kiwis bio.
  • Raisin blanc : palatina, bristaler, et dattier de saint vallier
  • Raisin rouge : muscat bleu garnier.
  • Livraison à la Super Halle tous les mercredis.

Description de la ferme:

L’exploitation Champeley est située dans la Drôme, sur la Route des Pierres Blanches, dans la commune d’Anneyron (à 60km de la Super Halle).

Cassie a repris l’exploitation de son père en 2017. Elle s’en charge toute seule avec son aide pour la récolte. Elle a actuellement un hectare de raisin de table bio avec 4 variétés de raisins blanc et rouge, et un hectare de kiwis bio. Elle cultive également du cassis sur un demi hectare, pour la vente directe.

Engagements de la ferme :

Cassie s’engage à respecter une démarche de développement durable autant pour l’environnement que pour la qualité de ses fruits.

Sur la ferme les animaux ont tous leur importance.

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Un cheval harnaché d’une charrue permet le labourage en douceur et l’ancrage des racines dans le ol.

 

10 moutons de races naines broutent l’herbe et les éventuelles plantes grimpantes sous la vigne en toute liberté. Ils vont naturellement manger les premières branches tombantes et effectuer une première taille, évitant aux pieds de s’épuiser trop rapidement.

Nous retrouvons également des oies et des poules qui apportent leur contribution à la pérennité de la vigne : grâce à elles le sol est aéré et les possibles nuisibles éliminés. La vigne est traitée uniquement en cas de besoin avec du soufre et du cuivre.

A long terme, Cassie a la volonté de se former d’avantage pour convertir l’exploitation à la biodynamie et éviter le plus possible les intrants.

Les spécificités de la ferme :

Les raisins sont ramassés lorsqu’ils atteignent un taux de sucre de 16 minimum, mesuré par un réfractomètre. Cette mesure permet de connaître la maturité du raisin et d’avoir des pépins marron, croquants et goûteux.

Un filet est tendu au-dessus de la vigne pour la protéger de la grêle.

Toute l’année la vigne est bichonnée avec grand soin !

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La saisonnalité des produits :

Le raisin est un produit de saison de fin d’été. Il est récolté de mi-août à mi-septembre et parfois quand les conditions le permettent jusqu’à décembre.

Cassie à pour projet de couvrir une partie de la vigne pour avoir du raisin jusqu’en décembre.

En fonction de la maturité des raisins les variétés diffèrent aux fils des semaines, ne vous étonnez donc pas de les voir changer au fil des jours !

Les pré-commandes à la caisse seront possibles dès le 6 août et ensuite toutes les semaines. Afin que notre productrice puisse s’organiser, pensez à faire vos commandes par mail une semaine avant !

Voilà, il ne reste plus que quelques semaines à attendre …