INGRÉDIENTS POUR 3 POTS
- 1 kg kumquats
- 1 kg sucre
- 25 cl jus d’orange – c’est encore meilleur s’il est tout juste pressé
- 30 cl eau
- le jus d’1 citron
- 2 cm gingembre frais
Recette en 5 étapes – compter 1H20 pour la réaliser mais attention, en 3 jours.
- Bien laver à l’eau froide puis sécher les kumquats . Coupez-les dans le sens de la longueur (pas comme sur la photo). Soyez attentifs.tives à bien enlever les pépins. (Vous pouvez les conserver, les mettre dans une mousseline à ajouter au moment de la cuisson)
- Dans une grande casserole, mélanger les kumquats, le sucre cristal, le jus d’orange, le jus de citron et l’eau. (ajoutez la mousseline avec les pépins si vous le souhaitez) Porter à ébullition à feu moyen tout en remuant. Une fois sorti du feu, laisser refroidir avant de mettre la préparation au frais pour une nuit.
- Le lendemain, recommencez la même opération : porter à ébullition, laisser refroidir puis placer au frais.
- Le 3ème jour, ajouter le gingembre frais râpé, porter à nouveau à ébullition, écumer puis laissez cuire à feu moyen pendant 20 à 25 minutes. Pour savoir si votre confiture est prête : une goutte de confiture versée sur une assiette froide doit se figer rapidement.
- Retirez la mousseline et versez la confiture dans les pots. Fermez les pots puis retournez-les et laissez refroidir complètement.