Confiture de Kumquats au gingembre

INGRÉDIENTS POUR 3 POTS

  • 1 kg kumquats
  • 1 kg sucre
  • 25 cl jus d’orange – c’est encore meilleur s’il est tout juste pressé
  • 30 cl eau
  • le jus d’1 citron
  • 2 cm gingembre frais

Recette en 5 étapes – compter 1H20 pour la réaliser mais attention, en 3 jours.

  1. Bien laver à l’eau froide puis sécher les kumquats . Coupez-les dans le sens de la longueur (pas comme sur la photo). Soyez attentifs.tives à bien enlever les pépins. (Vous pouvez les conserver, les mettre dans une mousseline à ajouter au moment de la cuisson)
  2. Dans une grande casserole, mélanger les kumquats, le sucre cristal, le jus d’orange, le jus de citron et l’eau. (ajoutez la mousseline avec les pépins si vous le souhaitez) Porter à ébullition à feu moyen tout en remuant. Une fois sorti du feu, laisser refroidir avant de mettre la préparation au frais pour une nuit.
  3. Le lendemain, recommencez la même opération : porter à ébullition, laisser refroidir puis placer au frais.
  4. Le 3ème jour, ajouter le gingembre frais râpé, porter à nouveau à ébullition, écumer puis laissez cuire à feu moyen pendant 20 à 25 minutes. Pour savoir si votre confiture est prête : une goutte de confiture versée sur une assiette froide doit se figer rapidement.
  5. Retirez la mousseline et versez la confiture dans les pots. Fermez les pots puis retournez-les et laissez refroidir complètement.