[Herbes aromatiques] Le Champ libre – Marie Wasson

Production, cueillette et transformation de plantes aromatiques à Rontalon (69)

Les produits de cette ferme :

  • Tisanes en sachets et en vrac
  • Aromates et condiments
  • Sirops et confitures

Description :

31

A Rontalon, dans les coteaux du Lyonnais, à 650m d’altitude, Marie travaille une petite parcelle de 0.5Ha. La ferme est petite mais à vocation à s’agrandir.

L’exploitation est créée en février 2013 et s’installe progressivement depuis.

Marie travaille seule sur la ferme, équipée d’un séchoir, du matériels de motoculture pour le travail du sol.

Les engagements et valeurs de la ferme :

Je suis certifiée Agriculture Biologique (AB), par Ecocert, pour la production, la cueillette sauvage et les produits transformés. Le travail au champ et les récoltes sont faits, je suis très peu mécanisée.

Les spécialités de la ferme :

J’ai choisi des plantes qui s’adaptent bien à notre climat et à notre sol, en plus de celles qui sont déjà présentes chez nous. Pour la verveine citronnée, qui est  plus tropicale, je la protège en hiver avec de la paille et du voile de forçage.

Pour lutter contre les maladies et les ravageurs, je travaille le plus possible avec des purins ou des préparations à base de plantes.

La saisonnalité des produits :

Le gros des récoltes a lieu entre mai et août-septembre. On récolte et on sèche les plantes tous les jours. Elles sont ensuite stockée pour l’année. Si les stocks sont suffisants et bien gérés, je dois pouvoir être en mesure de proposer des produits toute l’année.

Les produits transformés :

Toutes les matières entrant dans la fabrication des produits transformés sont certifiés AB. Le sel porte la mention Nature & Progrès. Les sirops sont fabriqués au Lycée Agricole de St Genis Laval (69), agréé AB et qui certifie la traçabilité de nos produits finis.

 

Suivez son actualité sur facebook : www.facebook.com/plantelechamplibre/ 

Plus d’informations son site : www.lechamplibre.info/