Super recette de lumaconi farcies aux épinards et à la Ricotta

Sans doute les avez-vous déjà croisées dans le magasin, ces grosses pâtes italiennes bien dodues … et sans doute vous êtes-vous dit qu’il devait être bien compliqué de les préparer.

Et bien non, rien de plus simple ! Voici une recette végétarienne facile qui vous régalera de délicieuses saveurs italiennes. Rien de tel qu’un bon petit vin Italien pour accompagner le tout !

IMG_20180129_210239Ingrédients pour 8 personnes :

  • 600 gr d’épinard cuits (c’est déjà bien)
  • 500 gr de Ricotta
  • 500 gr de lumaconi
  • de 400 à 800 gr de tomates concassées ou de coulis de tomate (selon votre amour pour la sauce !)
  • 1 gousse d’ail
  • 100 gr de parmesan
  • 1 oeuf
  • sel/poivre
  • noix de muscade
  • huile d’olive
  • pignons de pain en option
  • olives noires pour la déco.
  • persil ou basilic pour la sauce en option.

Préparation :

  • mélanger les épinards à la ricotta, et éventuellement aux pignons de pain, ajouter le parmesan râpé (en réserver un peu pour la fin).
  • saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade selon votre goût.
  • préparer la sauce tomate en ajoutant une cuillère à soupe d’huile d’olive, la gousse d’ail écrasée et sel et poivre à votre convenance (ainsi que le persil ou le basilic si vous en avez). La faire revenir dans une casserole pour la réduire un peu.
  • faire cuire les lumaconi dans de l’eau bouillante, 5 min de moins que le temps de cuisson recommandé, puis les passer sous l’eau froide.
  • dans un plat allant au four, déposer la sauce à base de tomate au fond du plat.
  • farcir un à un les lumaconi avec la préparation épinard/ricotta, et les déposer dans le plat.
  • saupoudrer de parmesan, ajouter quelques olives, puis enfournez sous le gril pendant 10 à 15 min.

C’est prêt ! Il ne reste plus qu’à se régaler.

Bonne dégustation !