Sans doute les avez-vous déjà croisées dans le magasin, ces grosses pâtes italiennes bien dodues … et sans doute vous êtes-vous dit qu’il devait être bien compliqué de les préparer.
Et bien non, rien de plus simple ! Voici une recette végétarienne facile qui vous régalera de délicieuses saveurs italiennes. Rien de tel qu’un bon petit vin Italien pour accompagner le tout !
Ingrédients pour 8 personnes :
- 600 gr d’épinard cuits (c’est déjà bien)
- 500 gr de Ricotta
- 500 gr de lumaconi
- de 400 à 800 gr de tomates concassées ou de coulis de tomate (selon votre amour pour la sauce !)
- 1 gousse d’ail
- 100 gr de parmesan
- 1 oeuf
- sel/poivre
- noix de muscade
- huile d’olive
- pignons de pain en option
- olives noires pour la déco.
- persil ou basilic pour la sauce en option.
Préparation :
- mélanger les épinards à la ricotta, et éventuellement aux pignons de pain, ajouter le parmesan râpé (en réserver un peu pour la fin).
- saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade selon votre goût.
- préparer la sauce tomate en ajoutant une cuillère à soupe d’huile d’olive, la gousse d’ail écrasée et sel et poivre à votre convenance (ainsi que le persil ou le basilic si vous en avez). La faire revenir dans une casserole pour la réduire un peu.
- faire cuire les lumaconi dans de l’eau bouillante, 5 min de moins que le temps de cuisson recommandé, puis les passer sous l’eau froide.
- dans un plat allant au four, déposer la sauce à base de tomate au fond du plat.
- farcir un à un les lumaconi avec la préparation épinard/ricotta, et les déposer dans le plat.
- saupoudrer de parmesan, ajouter quelques olives, puis enfournez sous le gril pendant 10 à 15 min.
C’est prêt ! Il ne reste plus qu’à se régaler.
Bonne dégustation !