Hummm, une bonne recette d’hiver ! Régalez-vous !
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 courge butternut,
- 200 gr de comté,
- 8 gousses d’ail
- 120 gr de noisettes
- 12,5 cl de crème fraîche liquide
- 75 gr de beurre doux
- 2 poireaux
- quelques feuilles de sauge
- 200 gr de chapelure
- 2 cc de vinaigre balsamique
- 2 cc d’huile d’olive
- sel, poivre
Préparation
- Mettre le four à préchauffer à 210 °C(Th. 7),
- Tailler la courge en cubes de taille moyenne et émincer les blancs de poireaux,
- Râper le comté,
- Concasser les noisettes et les faires griller,
- Mélanger les cubes de courge, les gousses d’ail “en chemise”, le vinaigre et l’huile, puis mettre dans un plat allant au four. Assaisonner et mélanger le tout, puis cuire 25 à 30 min en remuant de temps en temps.
- En fin de cuisson, penser à enlever la peau des gousses d’ail puis les remetre dans le plat. Saupoudrer d’éclats de noisette et réserver.
- Pendant ce temps, faire revenir le poireau 10 min environ dans le beurre et ajouter la sauge ciselée.
- Dans une cocotte, disposer la moitié des poireaux, puis la moitié de la courge puis la moitié de comté, et recommencer.
- Verser la crème liquide et cuire durant 30 min à couvert. Découvrir, saupoudrer de chapelure et cuire une dizaine de minutes à découvert.
- Servir chaud !