Le thé matcha est une poudre très fine de thé vert utilisé en boisson comme en cuisine. Voici une recette originale et facile à réaliser à base de cet ingrédient.
Ingrédients
- 4 oeufs
- 10 cl de crème liquide
- 2 c.à s. de thé matcha
- 100 gr de sucre de canne
- 160 gr de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 80 gr de beurre demi-sel
Préparation
Commencer par obtenir un mélange mousseux en fouettant le thé matcha et la crème liquide .
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Monter les blancs en neige.
Mélanger dans un saladier, les jaunes, le sucre, et la préparation crème-matcha.
Ajouter petit à petit la farine et la levure, puis le beurre fondu.
Remuer bien la pâte et incorporer les blanc d’oeufs délicatement.
Verser le tout dans un moule beurré, et mettre à four chaud 180°C, pendant 25 à 30 min.
Surveiller la cuisson en piquant un couteau dans le gâteau régulièrement !
Astuce de gourmands
- Saupoudrez le gâteau de thé matcha avant de le servir.
- Remplacez le sucre de canne par du sucre rapadura.
- Pour un goût plus fort, ajoutez une c. à s. de matcha à la préparation et inversement pour un goût moins fort.
- Ajoutez des framboises et/ou des morceaux de chocolat blanc à la pâte.
Régalez-vous !
Caroline, épicerie biologique de la Super Halle d’Oullins (10 min de Lyon)