Super recette de la Tortilla de Patata de Fanny !

tortilla de patata (1)

Direction l’Espagne avec une recette du plat on ne peut plus typique : la tortilla de patata.

En tapas, dans un sandwich ou encore en plat accompagné d’une salade verte à la sauce très vinaigrée, la tortilla de patata, se mange chaude, tiède ou froide.

Tortilla se traduit par « petite galette », cette omelette à l’espagnol est bien épaisse, garnie en premier de pomme de terre et d’oignons, légumes ou jambon selon les régions.

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 3 ou 4 pommes de terre moyennes
  • 1 oignon moyen
  • 3 œufs
  • huile d’olive extra
  • sel

Préparation

  1. Épluchez les pommes de terre et l’oignon et coupez-les en tranches très fines et inégales. Mélangez le tout et assaisonnez.
  2. Dans une poêle, faites chauffer suffisamment d’huile pour couvrir les pommes de terre et l’oignon. Ajouter le mélange. Laisser cuire à feux doux avec le couvercle.

Attention, cette étape est clé dans la réalisation de cette recette : à ne pas faire frire, les pommes de terre seraient alors rigides, et nous voulons des pommes de terre tendres et moelleuses.

  1. Remuez de temps en temps les pommes de terre : pour qu’elles ne collent pas, pour qu’elles se cassent légèrement. Quand elles sont bien tendres, retirez-les du feu.
  2. Egouttez les pommes de terre au dessus d’un plat (une dizaine de minute pour ne pas laisser le mélange refroidir). Vous réutiliserez une partie de l’huile dans la suite de la recette.
  3. Il est temps de battre les œufs de toutes vos forces, puis ajouter le mélange pomme de terre/oignon.
  4. Optez pour une poêle profonde, huilez (2 cuillères à soupe) et ajoutez le mélange.
  5. Maintenez à feu doux, et remuez au début pour éviter que ça colle au fond.
  6. Deuxième étape clé de cette recette et vous aurez terminé : retourner la tortilla ! Après 5 min de cuisson, lorsque l’extérieur commence à dorer mais que l’intérieur est encore bien baveux, équipez vous d’une assiette, retournez la petite galette et faites la glisser à nouveau dans la poêle. Prudence puisque à ce stade la tortilla n’est pas encore entièrement cuite : placez-vous au dessus d’un évier pour éviter les maladresses.
  7. Faites-la cuire de l’autre côté pendant 5 min environ.
  8. Dégustez !

Fanny, épicerie biologique de la Super Halle d’Oullins (10 min de Lyon)