Le café moulu n’a pas de date de péremption, c’est plutôt de date d’utilisation optimale dont il faut parler. Passé cette date, il ne devient pas impropre à la consommation, mais peut perdre ses arômes, qui sont assez volatils.
Alors, comment bien le conserver ?
On conseille de consommer son café rapidement, voire dans les 2 semaines après ouverture du sachet ou mouture des grains, pour bénéficier de toute sa saveur.
Il est recommandé de le conserver dans une boite hermétique, si possible en métal, car le café peut s’oxyder au contact de l’air ambiant.
Il n’est pas obligatoire de le conserver au frigo, sauf pendant les périodes de forte chaleur. Dans tous les cas, c’est dans une boite hermétique qu’il faut le conserver pour éviter qu’il ne prenne les odeurs des aliments voisins dans le frigo.
Le café se conserve mieux en grains, mais cela implique d’avoir son propre moulin.. avis aux amateurs !
Lire notre article sur le café à la Super Halle : http://www.lasuperhalle.fr/journal/moudresoncafe