Super recette de velouté de céleri rave, poire & amande blanche !

Nous vous proposons, en ce mois de janvier un peu frais, une recette de veloutée originale, crémeuse, gourmande et de saison bien entendu !

Nous faisons le pari d’associer fruits et légumes d’hiver, sur le même principe vous pouvez marier orange et potimarron, poire et butternut ou encore pomme et chou rouge.

Ingrédients :

recette-veloute

Pour 4 à 6 personnes, il vous faut :

  • 1kg environ de céleri rave
  • 1 poire
  • 2 échalotes
  • 1 grosse cuillère à soupe de purée d’amande blanche (30g environ)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe (ou ½ cube) de bouillon végétal
  • Sel & poivre
  • Facultatif : noisettes, huile de noix

Préparation :

A votre économe, couteaux, cuillère en bois et casserole, enfilez votre tablier, c’est parti :

  1. Otez l’écorce du céleri avec un grand couteau et éplucher la poire
  2. Découpez-les en gros morceaux.
  3. Faites revenir le céleri et l’échalote dans une grande casserole, quelques minutes suffisent.
  4. Couvrir d’eau à hauteur (le céleri doit à peine effleurer),
  5. Ajouter le bouillon, puis laisser cuire 15 minutes environ à petite ébullition : le céleri doit être bien tendre.
  6. Ajouter la poire et laisser cuire encore 2 minutes.
  7. Ajouter la purée d’amande
  8. Mixez longuement afin d’obtenir une crème lisse et onctueuse (rajoutez un peu d’eau si nécessaire).
  9. Salez, poivrez et servez bien chaud

Petit conseil croquant : parsemer de noisettes concassées !

Régalez-vous !

Fanny, épicerie biologique de la Super Halle d’Oullins (10 min de Lyon)