Nous vous proposons, en ce mois de janvier un peu frais, une recette de veloutée originale, crémeuse, gourmande et de saison bien entendu !
Nous faisons le pari d’associer fruits et légumes d’hiver, sur le même principe vous pouvez marier orange et potimarron, poire et butternut ou encore pomme et chou rouge.
Ingrédients :
Pour 4 à 6 personnes, il vous faut :
- 1kg environ de céleri rave
- 1 poire
- 2 échalotes
- 1 grosse cuillère à soupe de purée d’amande blanche (30g environ)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe (ou ½ cube) de bouillon végétal
- Sel & poivre
- Facultatif : noisettes, huile de noix
Préparation :
A votre économe, couteaux, cuillère en bois et casserole, enfilez votre tablier, c’est parti :
- Otez l’écorce du céleri avec un grand couteau et éplucher la poire
- Découpez-les en gros morceaux.
- Faites revenir le céleri et l’échalote dans une grande casserole, quelques minutes suffisent.
- Couvrir d’eau à hauteur (le céleri doit à peine effleurer),
- Ajouter le bouillon, puis laisser cuire 15 minutes environ à petite ébullition : le céleri doit être bien tendre.
- Ajouter la poire et laisser cuire encore 2 minutes.
- Ajouter la purée d’amande
- Mixez longuement afin d’obtenir une crème lisse et onctueuse (rajoutez un peu d’eau si nécessaire).
- Salez, poivrez et servez bien chaud
Petit conseil croquant : parsemer de noisettes concassées !
Régalez-vous !
Fanny, épicerie biologique de la Super Halle d’Oullins (10 min de Lyon)