Salade japonaise au wakame de Laure Kié
L’une de nos plus fidèles clientes nous a fait découvrir le blog de Laure Kié, franco-japonaise, qui met les subtiles saveurs de l’Asie dans nos plats de saison.
Nous vous proposons de découvrir sa salade japonaise au wakame, une algue traditionnellement utilisée au Japon, que vous retrouverez dans les rayons de l’épicerie !
A noter l’assaisonnement simple mais exquis de cette salade qui s’adaptera à toutes les crudités de saison !
« Ingrédients pour 4 personnes
- 1 cuillerée à soupe d’ algue wakamé séchée
- 1 grand radis rose d’hiver (ou radis daïkon)
- 1 pincée de sel
- ½ cuillerée à soupe de graines de sésame
- 1 cuillerée à soupe de sauce soja
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillerée à soupe d’huile de sésame toasté
Réhydratez les algues dans un saladier d’eau froide pendant 10 minutes. Égouttez-les en les pressant avec vos mains.
Pelez le radis, coupez-le en deux dans la longueur. Émincez-le et faites-le dégorger dans une passoire avec une pincée de sel pendant 10 minutes.
Déposez les lamelles de radis dans un saladier avec les algues.
Dans un bol, émulsionnez la sauce soja, le vinaigre de riz et l’huile de sésame toasté. Versez dans le saladier. Saupoudrez de graines de sésame. Mélangez avant de servir.
Astuce : En saison, vous pouvez remplacer le radis par du concombre. »
Lien vers le blog de Laure Kié
Crédit photo : Laure Kié
Laure-Hélène, épicerie bio de la Super Halle d’Oullins (10 min de Lyon)