Excursion brassicole du côté de la loire…
Au sein de notre épicerie bio, vous aurez l’occasion de retrouver des bières provenant de la Brasserie de la Loire, installée à Saint-Just-Saint-Rambert, à environ une heure de Lyon, dans le département de la Loire.
La brasserie :
La Brasserie de la Loire a vu le jour en décembre 2003, à Saint-Just-Saint-Rambert, grâce à Anne-Laure Pelloux Prayer Molle, admiratrice du milieu brassicole et du département de la Loire.
Son choix s’est tourné vers la production et la commercialisation de bières artisanales bios non filtrées, et non pasteurisées. Dotée d’un véritable savoir-faire brassicole, Anne Laure obtient le titre d’Artisan Brasseur remis par la Chambre des Métiers et de l’Artisanat de la Loire. C’est avec l’arrivée d’Anthony, autre brasseur, que l’activité démarre pleinement. Les bières porteront la certification biologique dès 2011.
Des bières conçues dans le partage, entre des producteurs et des artisans locaux
Les matières premières, elles aussi issues de l’agriculture biologique, viennent en effet de nombreux partenariats :
- Le miel provient de la Miellerie des Gorges de la Loire.
- Les céréales sont issues d’une exploitation de Boisset les Montronds et de Corbas, et sont ensuite transférés dans la région Centre pour le maltage.
- Les fèves de cacao sont torréfiées à Saint-Romain-le Puy dans l’atelier Couleur Café.
La Brasserie propose 10 variétés de bières différentes, dont 4 bières classiques, 2 bières spéciales, mais aussi 4 bières produites en fonction des saisons. Ce sont des bières « vivantes » qui évoluent avec le temps.
A la Super Halle, vous aurez le plaisir de retrouver parmi celles-ci :
- La Ramberte : une bière blanche légère, fabriquée à partir de malt de blé et accompagnée d’une touche de jus de pomme et de cardamome lui donnant un gout cidré, fruité et légèrement acidulée.
- La 109 :une bière ambrée pur malt, aux arômes fruités et biscuités.
- La Garipotte : une bière blonde de printemps, parfumée à la fleur de sureau.
- La Mosser : une bière blonde pils, de fermentation basse, qui révèlent certaines notes d’agrumes.
- La Saint Côme : une bière blonde pur malt, de haute fermentation, sans conservateurs ni arômes artificiels.
- L’Aveille : bière blonde spéciale aux notes de miel de châtaignier.
- La Messon : une bière blonde triple multi-céréales et d’une grande onctuosité.
Retrouvez toutes ces bières au sein de la fameuse cave à bières bios de l’épicerie de la Super Halle d’Oullins !
Laure-Hélène, épicerie bio de la Super Halle d’Oullins (10 min de Lyon)
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A deux pas de Lyon, la Super Halle d’Oullins rassemble sous un même toit un magasin de producteurs locaux en vente directe, une épicerie bio et un restaurant-traiteur de cuisine du marché. Découvrir le concept.