De la viande d'agneau locale et (bientôt) bio à la Super Halle d'Oullins

La ferme des coquelicots propose désormais ses produits à base de viande ovine au sein du magasin de producteurs locaux de la Super Halle d’Oullins.

Voici un descriptif de leur ferme et de leurs productions, locales et prochainement bios !

Description

La ferme des coquelicots est une ferme familiale depuis 4 générations située  dans les coteaux du lyonnais sur la commune de Vaugneray. La production principale de l’exploitation est le fromage de chèvre et de vache vendus principalement sur les 2 marchés hebdomadaires de la commune. Avec l’arrivée de Jean-Baptiste (fils de Claudette et J-Christophe) sur l’exploitation un atelier Ovin viande à été créé. Étant donné la jeunesse de l’atelier nous fournissons en exclusivité la Super Halle d’Oullins en agneaux.

Engagements de la ferme

La ferme est conduite de manière à respecter le bien-être animal, mais également l’environnement. Ils ont pour projet de passer en AB courant 2017, puisque la ferme est conduite de la même façon depuis 25 ans sans label. La ferme a pour objectif de produire de la qualité avant de la quantité.

Spécificités de la ferme

Une ferme familiale, vivant et évoluant au rythme des saisons, au rythme des troupeaux. Les brebis sont de race « Thône et Marthod » originaire de Savoie. Ce sont des animaux rustiques pouvant vivre dehors 365 jours par an (même si nous les rentrons en bergerie l’hiver en cas de froid ou de grosses intempéries). Des éleveurs élèvent cette race pour son lait, pour sa laine et pour sa viande. C’est donc une race mixte qui nourrit très bien son agneau. Les agneaux sont nourris sous la mère  sans intervention de l’homme. Les agneaux sont issus d’un croisement   Suffolk (père) et Thône et Marthod (mère) pour avoir des agneaux plus gros tout  en gardant la qualité et la finesse de la viande de Thône et Marthod.

Saisonnalité des produits

Les produits peuvent normalement être présents toute l’année mais la nature apporte souvent son lot de surprises et ce n’est pas une science exacte !! Cette année étant la première année, les agneaux  seront livrés de mi-avril à décembre.

Ferme des coquelicots, viande d’agneau à Vaugneray (30 min de Lyon)

Accès à notre rubrique “Les mots des producteurs”

 A deux pas de Lyon, la Super Halle d’Oullins rassemble sous un même toit un magasin de producteurs locaux en vente directe, une épicerie bio et un restaurant-traiteur de cuisine du marché. Découvrir le concept.