Super recette de galettes à base de fanes de carottes !

C’est la saison des légumes primeurs, et les producteurs locaux de notre magasin vous proposent de magnifiques bottes de carottes nouvelles, avec leurs jolies fanes bien vertes ! Tentant, mais que faire des fanes ?

Et bien, voici une recette qui vous permettra de les utiliser ! Vous retrouverez de nombreuses autres recettes dans le livre « Je cuisine les fanes » aux éditions Terre Vivante.

Galettes de fanes de carottes

Ingrédients pour 10 à 15 galettes

  • 1 grand bol de fanes de carottes
  • 1 petit verre de flocons (pois chiches ou lentilles, ou azukis par exemple)
  • 1 petit verre de lait de soja ou autre lait végétal
  • 1 gros œuf
  • 2 gousses d’ail
  • 1 ou 2 oignons fanes
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 1 cc de cumin
  • Sel et poivre

Préparation

Lavez les fanes soigneusement, compostez les grandes tiges dures et coupez le reste finement au ciseau

Dans un saladier, battez l’œuf avec l’huile d’olive, le sel, le poivre et le cumin ?

Ajoutez le lait, les flocons, les fanes, les gousses d’ail pressées et l’oignon émincé. Bien mélanger le tout. On obtient un appareil qui n’est ni homogène ni liquide, mais qui se tiendra à la cuisson grâce à l’œuf.

Huilez une poêle légèrement. Déposez 3 ou 4 CS de pâte et aplatissez-les légèrement pour former plusieurs petites galettes. Attendez que le fond soit bien cuit avant de retourner les galettes. Laissez cuire environ 3 minutes de chaque côté.

Faîtes cuire toutes les galettes dégustez chaud ou froid avec une salade verte.

Extrait du livre : « Je cuisine les fanes », aux éditions Terre Vivante.

Ce livre est disponible dans notre magasin et propose de nombreuses recettes originales à base de fanes et d’épluchures !

Laure-Hélène, épicerie biologique de la Super Halle d’Oullins (10 min de Lyon)

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A deux pas de Lyon, la Super Halle d’Oullins rassemble sous un même toit un magasin de producteurs locaux en vente directe, une épicerie bio et un restaurant-traiteur de cuisine du marché. Découvrir le concept.