Le tempeh… euh… c’est quoi ?
Comme le tofu, le tempeh est produit à partir de graines de soja jaune dépelliculées et écrasées. Ce qui le diffère du tofu, c’est la suite de la fabrication : alors que le tofu est issu d’une coagulation, le tempeh est fermenté avec un champignon, ce qui abouti à une pâte dense, couverte d’une fine couche blanche avec des arômes de champignon, noix et levure.
Originaire d’Indonésie, il est consommé en Asie depuis plus de 2000 ans.
Le tempeh est riche en protéines d’origine végétale (d’un ratio équivalent à celui de la viande), pauvre en lipides, digeste, sans gluten, et riche en vitamines (B6, B12, B13) … Oui oui, tout ça !
Il ne reste plus qu’à le cuisiner !
… Oui, mais comment ?
Simplement coupé et poêlé dans une bonne huile d’olive ou de sésame avec un filet de sauce soja, en accompagnement de riz, crudités ou légumes.
On peut également le faire mariner dans un mélange de sauce soja, huile d’olive, lait de coco, ail, épices, … au gré de votre inspiration !
Enfin, il s’incorporera haché ou coupé en morceaux à de multiples préparations
Recette de lasagnes végétariennes au Tempeh
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 feuilles de lasagnes fraîches (+- suivant la taille de votre plat)
- 200g de tempeh
- 1 carotte
- 800 gr de tomates pelées en dé
- 200 ml de coulis de tomate des jardins de Christine
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 100g de fromage râpé
- 500 ml de lait
- 2 CS de maïzena ou d’arrow-root
- Sel, poivre, muscade, thym, laurier
- 2 cc d’huile d’olive
Dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail à feu vif. Ajouter ensuite le tempeh et la carotte hachés. Faire revenir 5 minutes puis ajouter les tomates en dés, le coulis, les herbes et épices. Préchauffer le four à 180 °C.
Préparer ensuite une béchamel en faisant épaissir le lait avec l’arrow-root ou la maïzena. Bien assaisonner.
Dans un plat à four, disposer d’abord une première couche de lasagnes. Recouvrir successivement avec la sauce et ensuite la béchamel. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients et terminer par le fromage râpé.
Enfourner une trentaine de minutes… et c’est prêt !
Testé et approuvé par Laure-Hélène, épicerie bio de la Super Halle d’Oullins (10 min de Lyon)
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