Le Pesto à l'ail des Ours Nouveau est arrivé !

Marie Wasson, productrice locale de plantes et herbes aromatiques et produits transformés biologiques, vous présente une plante sauvage de saison : l’ail des Ours.

magasin de producteurs lyon

« Place à l’ail des Ours, cette grande plante du printemps, qui pointe ses belles feuilles vert tendre à l’équinoxe.

Où trouver l’ail des ours ?

Cette plante sauvage pousse dans les sous-bois frais, le long des cours d’eau… c’est par tapis entiers qu’on la trouve, recouvrant des hectares de sous-bois ! Celle qui a servi à confectionner notre pesto a été ramassé en Isère, sur les contreforts du Massif de Belledonne.

Un cousin de l’ail cultivé

L’ail des ours (Allium ursinum) est un ail sauvage, la cousine de notre ail cultivé (Allium sativum). Elle contient les mêmes principes actifs, à cette différence qu’on les retrouve en concentration supérieure chez l’ail des ours, comme c’est souvent le cas avec les plantes sauvages. On y retrouve beaucoup de composés soufrés, mais aussi une forte teneur en vitamine C, ce qui en fait une des plantes européennes les plus riches en vitamine C !

L’ail des ours est une plante du Printemps : c’est une grande dépurative, qui nettoie notre organisme de toutes ses toxines emmagasinées pendant l’hiver. C’est aussi un puissant vermifuge, et comme l’ail, une très bonne alliée du cœur.

Régalez-vous !

Pour conserver toutes ses propriétés et son arôme, nous vous la proposons en Pesto. La plante est transformée tout de suite après sa cueillette, tout simplement dans de l’huile d’olive bio et une pointe de sel.

Il se consomme aussi bien en toast à l’apéro, sur du fromage de chèvre frais, qu’en accompagnement d’une poêlée de légumes, des pâtes ou pour parfumer un risotto. Délicieux avec des petites pommes de terres rissolés, mais aussi sur un filet de poisson, ou dans une sauce salade, à vous de jouer ! »