Pierre Christophe fait partie de notre magasin de producteurs. Il est maraîcher bio installé à Chateauneuf (42), à 35 km de Lyon. Passionné, il nous parle du chou Kale, qu’il produit depuis cette année et commercialise à la Super Halle.
Petite histoire du chou kale
Les choux kale sont d’anciennes variétés de choux du groupe botonique Brassica oleracea.
Appelés choux frisés non pommés, c’étaient les choux mangés par les romains ou au Moyen-Age avant l’apparition des choux pommés. Ils ont été peu à peu abandonnés dans l’alimentation humaine et considérés comme des plantes fourragères.
Depuis quelques années, les qualités nutritives du chou kale (vitamines, antioxydants, calcium, …) en ont fait un légume star aux Etats-Unis et on commence à le redécouvrir en France.
Utilisations : elles sont nombreuses !
En salade : malaxez les feuilles pour les attendrir, idéalement dans la sauce.
En soupe : par exemple soupe de chou kale aux carottes et poireaux
Braisé : par exemple : chou kale braisé à l’ail et au cumin
A l’étouffée,
Ou encore des recettes plus surprenantes:
Utiliser les feuilles pour remplacer les pâtes pour réaliser des lasagnes,
En chips, une recette simplissime : badigeonnez d’huile les feuilles de chou kale avec un pinceau. Placez les 10 min dans un four à 170°C. C’est prêt !
Tout est bon dans le chou !
Les tiges, dures, sont difficilement consommables. Pour les utiliser, il faut simplement les faire cuire et les mixer finement !
Bonne dégustation !
Pierre-Christophe, maraîcher bio à Chateauneuf (42), à 30 min de Lyon.
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A deux pas de Lyon, la Super Halle d’Oullins rassemble sous un même toit un magasin de producteurs locaux en vente directe, une épicerie bio et un restaurant-traiteur de cuisine du marché. Découvrir le concept.
Crédit photos : http://www.consoglobe.fr