Super recette : la tarte aux poireaux de Bernard

Crédit photo :  lacuisinedebernard

« La Cuisine de Bernard » est un blog de recettes de cuisine originales ou plus classiques illustrées pas à pas avec de nombreuses photos. Inratables, de supers idées qui impressionneront vos amis à coup sûr !

Ce mois-ci, nous vous proposons de découvrir une super recette de tarte aux poireaux !

Ingrédients pour une tarte :

Pâte brisée:

-250g de farine

-125g de beurre doux froid coupé en morceaux

-80g d’eau

-sel

Appareil :

-10-12 poireaux fins

-2 échalotes

-30g de beurre demi-sel

-20g d’huile d’olive

-10cl de vin blanc doux (facultatif mais bon!!)

-15g de farine

-180ml de lait demi-écrémé

-110g de crème

-1 oeuf

-sel, poivre

-piment d’espelette

Préparation

Commencer par préparer la pâte brisée. Mettre le beurre froid en morceaux et la farine dans le bol du robot mélangeur muni du « k », ou simplement dans un grand bol si l’on n’a pas ce genre de robot.

Commencer à mélanger pour sabler complètement. Puis ajouter l’eau froide. J’ai mis 80g d’eau froide pour de la farine de type 55. Il faut donc y aller lentement pour voir la capacité d’absorption de la farine.  Mélanger juste pour homogénéiser sans insister.

Placer la boule de pâte au frais dans un film étirable pour 30 minutes si le beurre était froid, sinon une heure.

Pour ma recette, j’ai pris des poireaux assez fins. Enlever les feuilles vertes et la racine. Couper chaque poireau en deux. Rincer à l’eau froide en courbant le poireau pour que l’eau pénètre bien et enlève la terre.

Mettre le beurre et l’huile d’olive dans une large poêle sur feu modéré.

Hacher finement les échalotes. Les faire cuire dans le beurre qui commence à mousser.

Pendant ce temps, couper les poireaux assez finement.

Quand les échalotes commencent à se colorer, ajouter les poireaux. Les cuire en les remuant de temps en temps. Quand ils ramollissent, ajouter le vin blanc doux. Laisser cuire toujours en remuant de temps en temps pendant une trentaine de minutes. Il faut que les poireaux soient bien cuits.

Ajouter la farine en pluie sur les poireaux et bien mélanger. Ajouter le lait puis la crème.

Laisser cuire quelques instants pour le liquide devienne pâteux grâce à la farine.

Hors du feu, saler, poivrer et ajouter le piment d’espelette. Ajouter l’oeuf entier et bien mélanger. La farce est prête. Il faut goûter pour vérifier l’assaisonnement.

Préchauffer le four à 190°C.

Suivant la taille du moule ou du cercle utilisé, couper la boule de pâte en deux, puis fariner sans excès. On pourra congeler le reste de pâte sans problème! Etaler entre deux feuilles de papier sulfurisé pour éviter tout apport supplémentaire de farine et garder le plan de travail propre.

Foncer (garnir de pâte) le moule ou le cercle de 22cm. Ne pas oublier de graisser le cercle avant de le foncer!

Couper l’excédent de pâte avec un couteau. Ajouter la farce aux poireaux. Bien lisser la surface avec le dos d’une cuiller. Enfourner et laisser cuire pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et que la pâte soit bien colorée.

Bonne dégustation !

Retrouvez cette recette et bien d’autres sur le blog de « La Cuisine de Bernard »: www.lacuisinedebernard.com

Recette testée et approuvée par Laure-Hélène, épicerie bio de la Super Halle d’Oullins (10 min de Lyon)