Escargots locaux à la Super Halle d'Oullins

Des escargots locaux au rayon surgelé

Depuis deux mois, le magasin de producteurs de la Super Halle vous propose des escargots sous divers formats. Traditionnelles coquilles ou pour l’apéro croquilles et feuilletés. Ces escargots sont locaux, élevés et transformés par Thibaut Ogier, héliciculteur à Condrieu (69) à 35 min de Lyon.

La production de Thibaut Ogier

magasin de producteurs

Thibaut achète les naissains à un autre producteur en attendant de créer son propre atelier de reproduction. Il attache beaucoup d’importance à la végétation des parcs qui sert de première alimentation et d’habitat aux escargots. L’aliment distribué en complément du couvert végétal des parcs est d’origine exclusivement française (protéagineux: pois, lin, lupin).

magasin de producteurs lyon

Couvert végétal

Le ramassage intervient à l’automne car l’espèce élevée (hélix aspersa maxima) gèle, contrairement au pomatia (bourgogne ) qui lui s’enterre mais par contre ne s’élève pas. Sa production actuel est de 120 000 escargots et devrait atteindre 250 000 pour que le projet soit viable.

Thibault Ogier, héliciculteur à Condrieu (69) à 35 min de Lyon.

Accès à notre rubrique “Les mots des producteurs”

 A deux pas de Lyon, la Super Halle d’Oullins rassemble sous un même toit un magasin de producteurs locaux en vente directe, une épicerie bio et un restaurant-traiteur de cuisine du marché. Découvrir le concept.