Le samedi 17 octobre prochain, les producteurs locaux, l’épicerie bio et le restaurant traiteur de cuisine du marché de la Super Halle d’Oullins vous accueilleront pour une journée conviviale dont voici le programme détaillé !
Toute la journée
* Super Tombola !
A gagner : 1 week-end à la campagne en Isère pour 2 personnes et 10 produits de notre magasin au choix parmi une sélection.
Pour participer : collecte des bulletins le 17 octobre, dans le magasin
* Collecte de produits pour l’épicerie sociale et solidaire de Saint-Fons
De 10h00 à 13h00
Dégustations de produits :
* Produits de la ruche et pain d’épices de Patrice et Régine Béraudiat, apiculteurs à Mornant (69) en savoir plus
De nouveaux produits de la ruche ont fait leur apparition au sein du magasin de producteur de la Super Halle d’Oullins dans le courant du mois de juillet. Patrice et Régine Béraudiat sont apiculteurs à Mornant (69), à 25 km de Lyon depuis 2008.
* Vin de la Ferme EARL Les Cannelles, Dareizé (69)
* Cornichons et moutarde de Christian Foilleret, Saint-Maurice sur Dargoire (69) en savoir plus
Christian Foilleret, de la ferme “Le Temps des moissons” propose depuis juillet dans les rayons de notre magasin de producteurs des cornichons et de la moutarde qu’il cultive et transforme à côté de Lyon. Christian est en cours de certification de ses produits en agriculture biologique.
* Spiruline de Vincent Libeaut, Eyzin-Pinet (38) en savoir plus
Vincent Libeaut, propose une production paysanne et locale dans le respect de l’environnement et de la spiruline. Il reproduit le milieu naturel de la Spiruline dans des bassins sous serres et procède à un mode de séchage doux (basse température) pour garder tous les bienfaits de cette micro-algue. Il propose une spiruline séchée sous forme de brindilles (pas de transformation).
* Chocolats artisanaux d’Elodie D., Chocolatière à Oullins (69) en savoir plus
Elodie Dufour, membre de la coopérative GRAP (Groupement Régional Alimentaire de Proximité) transforme du chocolat biologique en provenance directe d’Amérique du sud. La Super Halle proposera ses délicieuses tablettes de chocolat à la vente à partir du 17 octobre. Avis aux gourmands !
* Pains bios et sans gluten de Véronique Voog, Boulangère à Lentilly (69) en savoir plus
Véronique Voog, est installée depuis 2011 à Lentilly, dans les monts du Lyonnais. Elle propose du pain biologique, sous mention Nature et Progrès. A base de levains naturels (blé, petit épeautre ou sarrasin), les pains sont pétris et façonnés à la main, puis cuits au feu de bois. Tous les ingrédients sont issus de l’agriculture biologique, et le plus possible locaux.
* Vins bios du Domaine de Prapin, Taluyers (69) en savoir plus
Le domaine de Prapin est situé à Taluyers, à côté de Lyon, sur les coteaux du Lyonnais, à 15km à peine de la Super Halle. Sylvie et Henri Jullian, propriétaires du domaine, représentent la 5ème génération de vignerons de leur famille installés sur le domaine. Sur ce vignoble de 10 hectares, ils cultivent en agriculture biologique gamay et chardonnay, cépages bien adaptés au climat local et au sol sableux et granitique de la région. Le domaine de Prapin coteaux du lyonnais Antica rouge a été récompensé meilleur Gamay du monde 2015. Venez le déguster ! Plus d’informations sur le domaine : http://www.domainedeprapin.fr/
Découvertes d’associations locales
* Atelier d’auto-réparation de vélos TriCycle : Atelier Air-Huile de 10h00 à 12h00 en savoir plus
Vous avez envie d’apprendre à réparer votre vélo mais n’avez ni expérience ni outils ? Pas de problème, les ateliers d’auto-réparation de vélos sont là pour ça ! Et vous avez de la chance, il y en a un à 2 coups de pédale d’Oullins, à Pierre-Bénite. « Cela fait un an que l’association existe, mais nous n’avions pas de local. Nous proposions surtout des ateliers itinérants pour aller au-devant des gens », explique Xavier Billerach, président de l’association Tricyles. Depuis quelques mois, c’est chose faite : le local dédié à l’activité se situe sur la place de la mairie, 9 place Jean Jaurès. L’idée, ce n’est pas de faire à la place des utilisateurs, mais bien de leur apprendre les bons gestes pour y arriver.
A l’occasion de notre journée portes-ouvertes, ils proposeront un atelier air-huile de 10h00 à 12h00 !
* Stand de livres des éditions Terre Vivante et de la revue l’Age de Faire par le groupe local de Nature & Progrès en savoir plus sur la mention Nature & Progrès et la revue l’Age de Faire
Jean-Claude et Suzanne Allart représenteront le groupe local de l’association Nature et Progrès ainsi que les éditions Terre Vivante. Nature et Progrès est une association fondée en 1964, elle vient donc de fêter ses 50 ans ! C’est l’une des principales et plus anciennes organisations de l’agriculture biologique en France. C’est même elle qui est à l’origine des premiers cahiers des charges relatifs à l’agriculture biologique sur notre territoire. L’association rassemble des professionnels et des consommateurs dans la promotion d’une agriculture durable et respectueuse du vivant.
L’âge de faire est un journal mensuel qui témoigne des expériences alternatives en matière de réappropriation de l’économie, de création de lien social, d’écologie et d’engagement citoyen.
* Les Incroyables Comestibles Oullins en savoir plus
Il s’agit d’un mouvement citoyen international ayant pour objectif d’offrir en libre service fruits, légumes et herbes aromatiques. Les incroyables comestibles transforment l’espace public en potagers gratuits. Concrètement, des citoyens s’improvisent en jardiniers afin de semer et planter partout où cela est possible des plantes pour en offrir les fruits une fois l’heure de la récolte arrivée. Devant les plantations, une pancarte : « nourriture à partager »! A Oullins, un groupe s’est créé il y a quelques mois et est à la recherche de bénévoles. Ils seront présent lors de notre journée portes ouvertes le 17 octobre prochain, n’hésitez pas à venir les rencontrer à cette occasion !
* Association SECOL Solidarité, Ecologie et Citoyenneté dans l’Ouest Lyonnais en savoir plus
L’association défend les valeurs de l’écologie, que sont la responsabilité planétaire, la solidarité, la citoyenneté.
Côté cuisine
* Lancement du Super Brunch à partir de 11h (petit prix de lancement 10,00€/formule sucrée + salée)
* Lancement de la gamme Choux garnis salés et sucrés à 1€/pièce
En savoir plus sur la nouvelle équipe de la cuisine !
De 14h00 à 19h00
Dégustations de produits :
* Fourme de Montbrison de La Ferme Plagne
* Bières bios de la brasserie Artisanale du Pilat en savoir plus
Découverte d’associations locales :
* Collectif VALVE (Venir A Lyon à VElo depuis le sud-est Lyonnais) en savoir plus
Le collectif VALVE réunit plus de 550 sympathisants motivés, actifs, engagés pour le développement du vélo. Apolitique mais citoyen, le collectif VALVE est né le 4 juillet 2012 à Oullins, à l’initiative de cyclistes du sud-ouest lyonnais. Le collectif VALVE est antenne locale de l’association lyonnaise La Ville à Vélo.
Les objectifs de ce collectif :
– améliorer la sécurité des cyclistes et la continuité du réseau cyclable
– supprimer les points noirs (Pont de la Mulatière, Traversées d’Oullins et Saint-Genis-Laval)
– promouvoir l’usage du vélo (Extension du réseau cyclable, Développement des parkings pour vélo, Extension du réseau Vélo’v)
* Association L’écoclicot en savoir plus
L’écoclicot est une association citoyenne saint-genoise. Elle a pour objectif de sensibiliser à l’écologie et aux alternatives par des actions citoyennes, culturelles, solidaires, non-violentes et conviviales. Basée à Saint Genis Laval, l’association œuvre pour l’action locale (Compost de quartier, Nettoyage de printemps citoyen, Sensibilisation en milieu scolaire et périscolaire…), la mise en application concrète de l’écologie (Ateliers de cuisine bio-végétarienne, groupement d’achats de produits biologiques, visites de maison bioclimatique…), la promotion des modes de déplacement doux. Le tout autour de moments conviviaux !
* Incroyables comestibles en savoir plus
* Atelier sur la Permaculture Urbaine à 14h00 animé par Robin des Incroyables Comestibles
Côté cuisine
* L’Happy Dog dès 17h : Hot dog à la Française + bière pression de la Brasserie du Pilat à 5€
En savoir plus sur la nouvelle équipe de la cuisine !
Musique :
* Eddy, joueur de Hand-Pan (à partir de 16h00)
Crêpes offertes à partir de 15h00 !
A deux pas de Lyon, la Super Halle d’Oullins rassemble sous un même toit un magasin de producteurs locaux en vente directe, une épicerie bio et un restaurant-traiteur de cuisine du marché. Découvrir le concept.