Super recette locale et de saison : la caponatta de Stéphanie

Stéphanie cuisine pour le restaurant traiteur de la Super Halle d’Oullins. Elle vous propose de découvrir une recette de famille qu’elle affectionne tout particulièrement : la caponatta d’aubergines.

Ingrédients pour 8 personnes :

– 1kg d’aubergines

– 1 kg de tomates

– 700g de poivrons (rouge, jaunes, verts pour que ça fasse beau !!!)

– 50 g de câpres

– 1 branche de céleri

– 150g olives vertes

– ½ verre de vinaigre

– Sel, poivre

– Huile d’olive

Épluchez les aubergines. Les coupez en dés et faites les revenir à la poêle dans ½ verre d’huile. Surveillez pour qu’elles n’attachent pas. Aussitôt cuites, mettez les à égoutter en gardant le mélange d’huile et jus de légumes.

Dans la même poêle, faites revenir les poivrons coupés aussi en petits dés. Remuez de temps en temps. Les mettre aussi à égoutter en gardant le jus.

Dans une cocotte, faire revenir les oignons émincés avec l’huile récupérée + le jus de légumes.

Lorsqu’ils sont translucides, ajoutez les tomates en dés ainsi que le céleri émincé.

Laissez cuire jusqu’à complète évaporation de l’eau de tomates. Ajoutez les aubergines, les poivrons, les câpres, les olives et le vinaigre. Salez légèrement poivre et couvrez. Laisser mijoter 10 à 15 mn, feu doux. Laisser refroidir et servir très frais.

Variante (moins longue, plus diététique mais un peu moins savoureuse)

Faire revenir les oignons. Ajoutez les poivrons et laissez cuire 5 mn à feu moyen. Versez les dés d’aubergines et de tomates et le céleri. Attendre évaporation de l’eau. Ajoutez les câpres, les olives et le vinaigre. Salez légèrement poivre et couvrez. Laisser mijoter 10 à 15 mn, feu doux. Laisser refroidir et servir très frais.

Bonne dégustation !

Stéphanie cuisine pour le restaurant « La Cuisine des Producteurs » de la Super Halle d’Oullins

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 A deux pas de Lyon, la Super Halle d’Oullins rassemble sous un même toit un magasin de producteurs locaux en vente directe, une épicerie bio et un restaurant-traiteur de cuisine du marché. Découvrir le concept.