Définition ?
Il est difficile de donner une définition exacte de ce qu’est un vin nature (ou naturel) car il n’existe pas aujourd’hui de législation encadrant cette démarche. Le principe est que peu ou pas d’intrants sont ajoutés durant sa vinification (comme le souffre par exemple). Les raisins sont le plus souvent travaillés en Agriculture Biologique (mais pas forcément), les vendanges sont manuelles et lors de la vinification, le vigneron s’interdit d’utiliser des techniques pouvant altérer la vie bactérienne du vin, ainsi que tout produit chimique. L’ajout de sulfite est néanmoins possible, en très faibles quantités.
Les vignerons qui se tournent vers ces pratiques le font souvent par choix philosophique voir militant. En laissant travailler les levures indigènes présentes naturellement dans le raisin et dans le chai, avec une vinification longue, les vignerons souhaitent obtenir un vin qui retrouve l’expression naturelle de son terroir et de son goût originel.
Il n’existe pas de cahier des charges en tant que tel pour la vinification des vins naturels. Jusqu’en 2012 d’ailleurs, le cahier des charges de l’agriculture biologique n’incluait pas la vinification dans ses critères. C’est aujourd’hui chose faite, même si les règles sont moins contraignantes que celles du label Demeter ou de la mention Nature et Progrès.
La conservation du vin
Les sulfites contribuent entre autres à une meilleure conservation du vin. En l’absence ou en présence d’une faible quantité de sulfites ajoutés, les vins naturels sont plus sensibles à la température de conservation : la fermentation est susceptible de reprendre si la température augmente.
On dit que les vins naturels se conservent moins longtemps, mais certains vignerons arrivent à obtenir de très bons vins de garde, même sans sulfites !
Les vins naturels de notre cave
L’épicerie biologique de la Super Halle d’Oullins propose plusieurs vins naturels dans sa gamme :
– Domaine Viret,
– Clos des Vignes du Maynes,
– Domaine de La Roche Bussière,
– Clos Massotte,
– Domaine d’Ouréa
Plus d’informations : association des vins naturels : www.lesvinsnaturels.org
Laure-Hélène, épicerie biologique de la Super Halle d’Oullins (10 min de Lyon)