Découvrez l'Agriculture Biodynamique à l'épicerie bio de la Super Halle

Vous avez sans doute déjà entendu parler d’agriculture biodynamique, de biodynamie ou de produits labellisés Demeter.

Après un article sur la Mention Nature et Progrès en mai, l’épicerie biologique vous propose de comprendre ce que regroupe le concept d’agriculture biodynamique.

C’est Rudolph Steiner, philosophe et scientifique d’origine autrichienne qui est reconnu comme le fondateur de ce mouvement. Selon lui, si l’Homme respecte l’équilibre des sols et entretien sa fertilité, alors les plantes seront plus fortes et les produits issus de la terre de meilleure qualité. Il insiste alors sur l’importance de la compréhension du vivant et de la création d’une nouvelle relation à la nature.

Aussi, la biodynamie considère l’intégralité de la ferme comme un organisme vivant, incluant sa faune et sa flore, ainsi que les Hommes qui la font vivre.

L’agriculture biodynamique possède plusieurs objectifs :

  • maintenir la fertilité des sols
  • régénérer et entretenir les paysages
  • fournir une alimentation de qualité
  • recréer le lien entre terre-producteurs-consommateurs

Elle possède des techniques communes avec celles de l’agriculture biologique (utilisation de compost, rotations longues, etc…) auxquelles s’ajoutent différentes pratiques comme l’utilisation de préparations à base de plantes ou la prise en compte de l’influence des rythmes lunaires et planétaires au quotidien.

C’est en Allemagne et en Suisse que le mouvement a débuté, pour être aujourd’hui présent sur tous les continents (environ 5000 producteurs).

En France, un premier domaine s’est converti en Alsace en 1925. Aujourd’hui, notre pays compte plus de 400 producteurs et 65 transformateurs certifiés en biodynamie.

Tous les domaines agricoles sont concernés : maraîchage, élevage, apiculture, viticulture…

De plus en plus de domaines viticoles sont séduits par ses pratiques.

Le label Demeter est une marque qui certifie que les produits ont été réalisés selon des pratiques issues de l’agriculture biodynamique. Pour être labellisé, un domaine agricole doit préalablement être certifié en agriculture biologique et l’ensemble du domaine converti en biodynamie.

Plus d’informations sur la certification : http://www.demeter.fr/content/certification

Dans les rayons de de l’épicerie biologique, vous retrouverez de nombreux produits en agriculture biodynamique :

  • Produits italiens Biodin (Huile d’olive notamment)
  • Produits pour enfant de la marque Holle
  • De nombreux vins

Pour en savoir plus :

http://www.itab.asso.fr/downloads/AlterAgri/aa125-dossier-biodynamie.pdf

http://www.demeter.fr/

http://www.bio-dynamie.org/biodynamie/

 Laure-Hélène, épicerie biologique de la Super Halle d’Oullins (10 min de Lyon)

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