Voilà encore un « ingrédient-naturel-à-tout-faire » et indispensable à la maison !
Après le bicarbonate et le vinaigre, nous vous présentons les supers-pouvoirs du jus de citron.
Côté santé :
– Très riche en vitamine C, le jus d’un citron correspond à la totalité des apports journaliers recommandés. Il contribue aussi à renforcer les défenses immunitaires dans des périodes où notre système est affaibli (rhume, coup de froids). Antiseptique, il nous aide même à guérir !
– Une piqure d’insecte ? Quelques gouttes de jus de citron pures sur la piqûre soulagent très rapidement les démangeaisons.
– Le jus de citron aide à digérer : pensez à le mettre dans vos salades !
– Il aide à soigner également les aphtes…
Côté Beauté :
– Un rinçage des cheveux avec une eau citronnée leur donne de la brillance.
– Tout comme le bicarbonate en ajout du dentifrice, il fait les dents plus blanches.
Entretien de la maison :
– Détartrant : frotter directement un citron coupé en deux sur les robinets ou les zones à détartrer.
– Désinfectant et désodorisant : le jus de citron pur peut également servir à nettoyer les toilettes.
– Faire briller la vaisselle : frotter ses verres ou ses couverts avec un torchon imbibé de jus de citron permet de les faire briller !
– Nettoyer son micro-onde : faire bouillir un bol d’eau mélangé de jus de citron au micro-onde, puis essuyer les parois.
– Blanchissement du linge : pour retrouver l’éclat du blanc de son linge, le faire tremper dans de l’eau chaude additionnée de jus de citron.
– Ne jetez pas les moitiés de citron pressés mais servez-vous-en pour nettoyer votre évier ou votre planche à découper par exemple !
Recommandations d’usage :
– L’utilisation de citrons bios est fortement conseillée. Dans le doute, lavez toujours le fruit avant de vous en servir.
– En cas de problème d’estomac, boire du jus de citron peut être déconseillé.
– La vitamine C est sensible à l’air et à la lumière, aussi, il convient de boire son jus de citron sans attendre !
Choix du citron :
– La peau doit être brillante et l’écorce fine (citrons plus juteux).
– Le fruit doit être ferme et lourd.
Conservation
– Un citron entier se conserve à température ambiante pendant 2 semaines.
– Il est possible de congeler du jus de citron.
– Pour conserver entamée, saupoudrer la partie coupée de sel fin.
– Si vous n’avez besoin que de quelques goutes, piquez le avec une aiguille en bois avant de le presser, cela évite de le couper et il se conservera mieux !
Iseult et Laure-Hélène, épicerie biologique de la Super Halle d’Oullins (10 min de Lyon)