La tomme de brebis locale de nos producteurs est arrivée !

Pour faire une délicieuse tomme de brebis locale il faut :

– Des brebis laitières

– Une cave

– Et de la patience !

Mano, notre productrice locale de fromage de brebis, nous en explique le procédé.

« On récolte le lait de la veille et du matin. Du bon lait bien frais, que nos brebis fabriquent grâce à une nourriture de qualité : un bol d’orge et des allées et venues dans les prés, à choisir la bonne herbe, le bon trèfle à grignoter…

On chauffe un peu ce lait et on y ajoute de la présure. Très vite, la magie opère et le lait se solidifie ! On le coupe en morceaux, on le brasse une vingtaine de minutes… et on moule ces petits bouts de caillé. Le lendemain, on sale. Et le surlendemain, on les met en cave. A partir de là, tous les 2 jours, pendant environ 3 mois, on les regarde un à un, on les frotte avec un torchon mouillé. Et là le temps opère, la croûte se forme et la saveur se développe doucement, lentement. Bientôt.. très très bientôt, on ouvrira la première des tommes et nous aussi, bientôt, très très bientôt, vous allez pouvoir la goûter ! »

Rendez-vous donc en magasin !

Mano et Piero, producteurs à Sainte-Catherine (69), 38 km de Lyon

Voir la fiche de ce producteur

Lire l’article du mois de mars au sujet de leur ferme

Retrouvez tous les mots de nos producteurs ici