Tiramisu al caffè
Ingrédients pour 8 Personnes:
5 œufs
5 cuillères à soupe de sucre
500 grammes de mascarpone
2 paquets de biscuits à la cuillère ou de boudoirs
Café un peu fort
Chocolat noir en poudre
Préparation 30 minutes
Séparer le blanc des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige et mélanger les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le tout blanchisse.
Incorporer le mascarpone à la préparation jaune d’œuf et sucre, bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Ajouter les blancs en neige délicatement pour éviter qu’ils ne retombent.
Ensuite, le principe est simple : dans un plat à gratin (ou éventuellement plusieurs, voir dans des verrines), alterner une couche de crème (mélange précédent) et une couche de boudoirs trempés rapidement dans le café, ainsi de suite jusqu’à atteindre le haut du plat. Finir par une couche de crème.
Pour finir, saupoudrer le tout de chocolat noir en poudre. L’astuce est d’utiliser une petite passoire fine pour tamiser le chocolat et le répartir de façon homogène.
Mettre le tout au frigo ou dans un endroit frais pendant 3 heures. Le tiramisu est encore meilleur le lendemain de sa préparation.
Une alternative consiste à ajouter une cuillère à soupe de jus de citron dans la crème… un régal !
Bonne dégustation !
Laure-Hélène, épicerie biologique de la Super Halle d’Oullins (10 min de Lyon)