L’alimentation, le poste le plus contributeur aux émissions de gaz à effet de serre, vraiment ?
Et bien oui ! De la production au transport jusqu’au point de vente, en passant par la transformation et l’emballage, notre alimentation émet des gaz à effet de serre, en partie responsables du réchauffement climatique.
Il est donc indispensable de s’alimenter de manière plus durable :
– Privilégier les fruits et légumes de saison : hors-saison, ils sont cultivés sous des serres chauffées ou sont parfois importés de pays plus chauds… donc de loin !
Pour vous aider : le calendrier des fruits et légumes de saison en Rhône-Alpes
– Limiter les emballages : les emballages alimentaires représentent 80% des emballages que nous utilisons. Sans même parler des déchets qu’ils génèrent, leur production et leur retraitement consomment beaucoup d’énergie. Privilégions donc l’achat de produits en vrac qui sont plus économiques, plus écologiques et moins énergivores !
– Acheter local : un produit peut faire le tour de la planète avant d’arriver dans votre assiette : bateau, avion, camion… riment avec pollution ! Accordons notre préférence aux produits locaux !
– Privilégier une agriculture paysanne ou une agriculture biologique : l’utilisation d’engrais azotés et de pesticides ont eux aussi leur rôle à jouer dans l’émission de gaz à effets de serre. Autre exemple : l’importation d’aliments (ex : maïs, soja ogm) d’autres continents pour la nourriture de nos élevages est très répandue dans l’agriculture industrielle hors-sol.
– Cuisiner plutôt que d’acheter des plats préparés : la transformation des aliments, bios ou pas, est, elle aussi, énergivore (surtout les surgelés). Alors, relevez les manches et sortez votre tablier du placard !
Pour aller plus loin, voici quelques recettes ultra locales qui ont été présentées lors du concours « Le climat dans mon assiette » organisé en novembre dernier par l’ALE à Vénissieux.
http://www.infoenergie69.org/IMG/pdf/livret_cdna_2014_web.pdf
Laure-Hélène, épicerie biologique de la Super Halle d’Oullins (10 min de Lyon)