Super recette du mois : Gâteau au citron, yaourt de brebis et polenta de Mano et Pierro

Qui serait la mieux placée pour partager une super recette de yaourt au fromage de brebis ?

La jeune éleveuse de notre magasin de producteurs, Mano bien sûr (voir l’article sur l’arrivée des fromages de brebis).

Voici une délicieuse (et facile !) recette de gâteau au yaourt revisitée façon brebis !

Les ingrédients :

110 g de farine
45 g de polenta
110 g de sucre en poudre
1 citron bio
250 g yaourts de brebis
4 cl d’huile d’olive
1 cuillère à soupe bombée de mascarpone
2 oeufs
1 c à c de bicarbonate de sodium  (appelé aussi bicarbonate de soude)

La préparation :

Commencez par mélanger la farine, la polenta et le bicarbonate de sodium. Râpez le zeste du citron et prélevez le jus.

Préchauffez le four à 170° th.5/6.


Dans un autre saladier, à l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet, battez les œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez les zestes de citron et son jus, mélangez bien, ajoutez ensuite l’huile d’olive, le yaourt de brebis, et le mascarpone.


Pour finir incorporez le mélange farine, polenta et bicarbonate de sodium, mélangez jusqu’à ce que votre pâte soit bien homogène.


Beurrez et farinez votre moule, versez votre préparation à gâteau au citron, yaourt de brebis et polenta et enfournez pour 35 minutes environ. Piquez votre gâteau pour vous assurez que l’intérieur soit bien cuit, sinon poursuivez la cuisson 5 minutes supplémentaires.


Sortez votre gâteau du four, laissez-le légèrement refroidir avant de le démouler.

Bonne dégustation !

Mano et Piero, producteurs à Sainte Catherine (69), 40 km de Lyon

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