Les Supers-Boulangers bios de la Super Halle !

Il y a un an, nous vous proposions de découvrir plusieurs boulangers bios en fonction des jours de la semaine.

Pour des contraintes de temps, de capacité et de distance, nous ne pourrons plus proposer les pains de Denis Mignard et de la Miecyclette… snif !

Mais rassurez-vous, nos super boulangers Elise & Vasilis (Gaec Terres d’Eole) et Véronique (Gaec de la Terre au pain) vont prendre la relève !

Désormais, le planning sera le suivant :

  • Lundi : Elise et Vasilis (à partir de 17h00)
  • Mardi : Elise et Vasilis
  • Mercredi : Véronique Voog
  • Jeudi : Elise et Vasilis
  • Vendredi et Samedi : Véronique Voog

Ce planning pourra évoluer en fonction de notre organisation.

Gaec de la Terre au pain

veronique voog pain bio

En octobre dernier, Véronique Voog amenait ses premiers pains à la Super Halle. Depuis, nous nous régalions de ses délicieux pains tous les mercredis. Désormais, vous pourrez les retrouver également les vendredis et samedis !

Véronique Voog est installée depuis 2011 à Lentilly, dans les monts du Lyonnais. Elle propose du pain biologique, sous mention Nature et Progrès.

A base de levains naturels (blé, petit épeautre ou sarrasin), les pains sont pétris et façonnés à la main, puis cuits au feu de bois. Tous les ingrédients sont issus de l’agriculture biologique, et le plus possible locaux :

  • Farines broyées sur meule de pierre, provenant de la bio-dynamie
  • Graines issues de l’agriculture biologique
  • Sel marin de Guérande non raffiné
  • Levain naturel
  • Eau filtrée

Véronique propose des pains à base de farines sans gluten (riz/mais/châtaigne, sarrasin/graines de tournesol, riz/mais/quinoa) que nous pouvons commander sur demande.

Gaec de Terres d’Eole (Marque Fanfarine)

magasin biologique lyoncrédit photo Matthieu Cellard

Le pain d’Elise & Vasilis nous accompagnent depuis l’ouverture de la Super Halle, les lundis et mardis. Vous pourrez maintenant vous régaler de la tendre mie de leurs pains les jeudis.

Ils sont installés depuis 2013, d’abord à Lentilly et depuis quelques mois à Poleymieux aux Mont d’Or. A Lentilly, Elise partageait le fournil avec Véronique, qui l’a en partie formée au métier. La boulangerie est une reconversion pour eux, qui vivaient en Grèce lorsque la crise a frappé le pays.

Elise, et Vasilis ont formé le Gaec Terre d’Eole avec Ludovic qui s’occupe de la partie agricole. En effet, leur pain utilise les farines (Blé, seigle et bientôt kamut) et les graines (Lin, sarrasin, tournesol) cultivées avec passion par Ludovic sur les 30 hectares de leur exploitation dans les pentes rocheuses des Mont d’Or. Bientôt les courges de leur fameux pain à la courge, feront, elles aussi, partie des cultures du Gaec.

Le pain est exclusivement fait avec du levain, selon un façonnage doux et avec une fermentation longue. Il est cuit dans un four à bois en chauffe indirecte (à sole tournante), ce qui donne un pain très aéré.

Les graines de lin brun bio du Gaec vous sont proposées au rayon vrac de l’épicerie biologique de la Super Halle.

Notre assortiment

La base de l’assortiment des pains se compose de :

–          Pain demi-complet

–          Pain complet

–          Pain au Kamut ® (voir notre article)

–          Pain au petit épeautre

–          Pain lin-tournesol

–          Pain de campagne

–          Pain aux 5 céréales

–          Pains sans gluten (sur commande, le mercredi, vendredi et samedi)

Les commandes de pain sans gluten se font au minimum 3 jours à l’avance. Pour les autres pains, nous proposons des réservations sur simple demande. N’hésitez donc pas à nous contacter !

 Iseult et Laure-Hélène, épicerie biologique de la Super Halle d’Oullins (10 min de Lyon)

Photo en tête de l’article : crédit photo Matthieu Cellard