Une bonne recette de saison…et de Lyon : les bugnes !

Les bugnes Lyonnaises sont en fait originaires… de Savoie ! Le nom de « Bugne » vient en fait de « bunyi » qui signifie « Beignet » en langue Francoprovençale. Leur origine est ancienne et remonte aux traditions de l’empire Romain, où elles étaient dégustées pendant le carnaval.

Quelle que soit leur origine, c’est bien au mois de février que nous nous régalons le plus souvent de ces délicieux beignets !

Voici la recette proposée par l’épicerie biologique de la Super Halle :

Pour 8 personnes :

  • 500 g de farine T65
  • 4 œufs
  • 100 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel fin
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet entier de levure / poudre à lever
  • 1/2 verre de Rhum ou d’eau florale de fleur d’oranger pour le goût (facultatif)
  • environ 2 l d’huile pour la cuisson
  • sucre glace pour la déco

Sortir le beurre du réfrigérateur à l’avance pour le ramollir, puis le couper en petits dés.

Mélanger dans un premier temps la farine, le sucre, le sel, et la levure/poudre à lever.

Faire un puits au centre et y ajouter les œufs et le beurre.

Mélanger le tout en finissant à la main pour bien pétrir la pâte. Elle est prête lorsqu’elle n’accroche plus aux rebords de votre saladier. Vous pouvez ajouter un peu de farine petit à petit si la pâte est trop collante.

Vous obtenez une boule que vous laissez dans le saladier, couverte d’un linge, pour la faire reposer 3 heures.

Étaler la pâte très finement (moins de 5 mm d’épaisseur) et faire chauffer le bain de friture.

Découper la pâte avec les formes que vous souhaitez (moules de découpe, ou fente au milieu puis repli de la pâte par la fente, etc..). Saisir délicatement les morceaux de pâte et les plonger dans le bain d’huile.

Dès que la bugne est bien dorée, la retirer de l’huile pour la poser sur du papier absorbant.

Saupoudrer de sucre glace et… régalez-vous !

Iseult et Laure-Hélène, épicerie biologique de la Super Halle d’Oullins (10 min de Lyon)

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