Nicolas, l’un des maraîchers bios de la Super Halle d’Oullins installé à Chaussan dans les Monts du Lyonnais, vous propose de délicieuses recettes de soupes locales et de saison pour réchauffer votre hiver !
Soupe verte
Préparation 15 min. ; cuisson 35 min.
Ingrédients : blettes, épinards, 1 laitue, pommes de terre, ½ chou brocoli ou autre, 1 carotte, ½ oignon, céleri, persil, beurre, sel, huile d’olive.
Laver les blettes, les épinards, la laitue, le chou, enlever les parties les plus dures et les couper en morceaux.
Faire chauffer un ou deux litres d’eau salée (en fonction de la quantité de légumes disponibles) et y jeter les légumes verts et les pommes de terre épluchées et coupées en quatre.
Pendant de temps, faire revenir pendant 5 minutes l’oignon, le céleri, la carotte et le persil dans une poêle huilée.
Verser le tout dans la casserole avec les autes légumes, couvrir et laisser cuire à petit feu pendant une demi-heure. En fin de cuisson, ajouter un peu de beurre et vérifier que la soupe est suffisamment salée. Passée la soupe au moulin à légumes et servir.
Pour éviter que la soupe soit trop liquide, il est conseillé de ne pas mettre trop d’eau au départ mais plutôt de l’ajouter en cours de cuisson si nécessaire.
Si la soupe est trop liquide, on peut ajouter quelques pommes de terre pour l’épaissir.
Soupe de potimarron
préparation 15 min. ; cuisson 30 min.
Ingrédients : 1 kg potimarron, 2 pommes de terre, beurre, parmessan ou gruyère, sel.
Bien laver le potimarron. Il n’est pas nécessaire de l’éplucher, la peau pouvant se consommer. Couper le en morceaux grosiers. Les jeter dans un petit fond d’eau chaude salée, couvrir et laisser cuire pendant une petite demi-heure.
Ajouter le beurre et mixer. Servir avec des croûtons et du parmessan ou du gruyère râpé.
Soupe de légumes poêlés
préparation 15 min. ; cuisson 60 min.
Ingrédients (pour 4 personnes) : 3 carottes, 3 grosses pommes de terre, 1 oignon (taille moyenne), 1 poireau, 1 cube de bouillon de volaille
Épluchez, lavez et coupez vos légumes.
Faites revenir dans une cocotte – avec trois cuillères huile et un morceau de beurre – les carottes, les pommes de terre et le poireau, avec deux grosses pincées de sel, pendant 10 minutes.
Rajoutez l’oignon coupé en rondelles et laissez sur le feu encore 5 min en remuant régulièrement.
Ajoutez de l’eau de façon à ce qu’elle recouvre largement les légumes, portez à ébullition, ajoutez le cube de volaille.
Mettez le couvercle et laissez cuire à feu doux pendant environ une heure, puis passez les légumes au mixeur.
Potage velouté poireaux pommes de terre
préparation 10 min. ; cuisson 30 min.
Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 poireaux, 2 pommes de terre, 1/2 l de lait, 1/2 l d’eau, crème fraîche, sel, poivre, 50 g de beurre
Faire revenir les poireaux (bien lavés et émincés) avec le morceau de beurre, puis ajouter les pommes de terre. Remuer et ajouter l’eau et le lait. Saler, poivrer. Cuire 1/2 heure.
Mixer le potage, puis ajouter la crème fraîche et le basilic ciselé.
Régalez-vous !
Article en lien : Eloge de la soupe ..
Nicolas Aymard, Maraïcher bio à Chaussan (69)