On parle de nous : Alternatives Bio Janvier 2015

Alternatives Bio n° 69 – Janvier 2015
« La Super Halle d’Oullins : une épicerie bio et un magasin de producteurs

Un concept innovant a vu le jour à Oullins en février 2014. Un magasin de producteurs a décidé d’associer le concept de point de vente collectif à une épicerie bio et un restaurant.

L’objectif est d’offrir aux consommateurs une offre complète et de qualité. Les fermes associées sont situées à 80 km maximum du magasin, labellisées en bio ou dans le respect de la charte de l’agriculture paysanne.

Les produits de l’épicerie sont tous labellisés bio ou commerce équitable et les choix d’approvisionnements privilégient les circuits courts et de proximité. Une charte de coopération des produits a été mise en place : la priorité est aux produits des producteurs associés.

L’association avec une épicerie bio a l’avantage de compléter l’offre locale avec des produits bio de qualité qui ne sont pas produits sur le secteur.

Afin de faciliter la démarche d’achat pour les consommateurs, les produits des producteurs et ceux de l’épicerie sont tous dans les mêmes rayons.

Un code couleur au niveau de l’étiquetage permet de savoir s’il s’agit d’un produit de l’épicerie ou issu d’une ferme voisine.

Les trois structures – point de vente collectif, épicerie et restaurant – sont indépendantes mais regroupées au sein d’une société coopérative d’intérêt collectif (SCIC) ce qui leur permet de décider ensemble des choix  d’orientations de la Super Halle. »