Redécouvrez une spécialité de Lyon à la Super Halle : le cardon

Le cardon cousin de l’artichaut est une plante que l’on cultive pour ses fameuses cardes.

Plante d’origine méditerranéenne, elle s’accommode du climat de la plupart de nos régions. Ce légume connaît un démarrage lent avant de trôner majestueusement au jardin à la fin de l’été.

Pour en atténuer l’amertume, on lie les feuilles entre elles et on les enveloppe dans du papier épais pour favoriser la pousse du cœur. On appelle cette étape le blanchiment : indispensable pour se régaler de côtes charnues et tendres.

Tour de main du cuisinier :

C’est en cuisine que s’exerce l’art de cuisiner le cardon ! Parlez-en aux lyonnais qui en ont fait une spécialité …

Cardons à la moelle
Un gratin au bouillon « pot au feu » et gratiner 5 minutes au four chaud avec du gruyère râpé
Source : Les bonnes recettes des bouchons lyonnais  aux éditions Libris

Cardons à la niçoise
Un gratin au bouillon  « poivron rouge, oignons et bouquet garni » relevé d’anchois et d’ail pilonné au mortier avec du persil.
Source : Les légumes, du potager à la table aux éditions DARGAUD

Salade de cardons aux noisettes
Prendre les côtes les plus tendres, les nettoyer et les cuire au blanc (en ajoutant de la farine) pendant 40 min.
Mixer quelques branches de persil avec de l’huile d’olive et du jus de citron, saler et poivrer.
Verser sur les cardons, arroser de quelques gouttes de vinaigre balsamique.
Concasser une dizaine de noisettes , les griller juste avant de servir  et en saupoudrer  la salade.
Source : Aprifel

Pour vous faciliter la préparation de ce légume, à la Super Halle vous trouverez « prêt à gratiner » selon vos envies les cardons des légumes de Christine, en bocal de 85 cl et pour un poids net égoutté de 550 gr.

Pour les amateurs de ce légume, vous les trouverez frais sur le légumier, légume proposé par le maraîcher de la Super Halle Jardins de Granay.

Bonne dégustation !

Christine, Maraîchère à Grézieu le Marché (69)

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