Certaines personnes présentent une sensibilité ou une intolérance au gluten . Une réorganisation alimentaire est alors nécessaire.
Le gluten est une matière visqueuse de nature protidique qui subsiste après élimination de l’amidon des farines de céréales. Il contribue à la fermentation du pain. En cas de sensibilité, une remise en question de ses habitudes alimentaires s’impose : il faut repenser ses plats autrement !
De nombreux ingrédients existent pour manger varié, goûteux et se faire plaisir :
– sarrasin, riz, sésame, quinoa, châtaigne, millet, mais, sous forme de farine, semoule, flocons, boulgour et amarante, farine de souchet…
– toutes les légumineuses et leur farine
– les oléagineux : purée d’amandes, noisettes, cajou, sésame
Autres conseils utiles : faire le choix de cuisiner des bons produits, fermiers locaux, biologiques, en lisant les étiquettes et adopter des cuissons douces.
Quelques suggestions de recettes :
- Galette aux flocons de riz et légumes du moment
- Verrine de lentilles corail aux poireaux à la crème d’amandes
- Fondant de porc fermier au lait de châtaigne, chou rouge et riz
- Mijoté de paleron de bœuf bio aux carottes et épices douces, écrasé de pomme de terre à l’huile d’olives vierge
- Poulet fermier aux aromates, mousse de potimarron à la crème de noisettes, boulgour de riz
- Moelleux au chocolat à la farine de riz
- Clafoutis aux pommes à la farine de châtaignes
Ces plats vous mettent l’eau à la bouche ? Rendez-vous donc au restaurant de la Super Halle d’Oullins pour les déguster ! Chaque jour, un menu composé de plats sans gluten vous est proposé.
Sylvie, chef de la Cuisine des Producteurs